/«ВТБ Лизинг»: ФБК распространил неверную информацию

«ВТБ Лизинг»: ФБК распространил неверную информацию

Компании «ВТБ Лизинг», являющейся крупнейшим лизинговым оператором страны и входящей в Группу ВТБ, пришлось комментировать одно из недавних расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. 2 декабря ФБК выпустил сюжет о бизнес-джетах, в котором связал самолёты с главой ВТБ Андреем Костиным, пишет РБК.

Как заявил руководитель «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер, воздушные судна – в частности то, на котором, по мнению Навального, летала журналистка Наиля Аскер-заде, – не имеют отношения ни к группе ни к связанным с ней лицам, в том числе и Костину. Бизнес-джеты были проданы ещё в позапрошлом году из-за высокого риска санкций, уточнил Ивантер. С тех пор «ВТБ Лизинг» вообще вышел из авиационного бизнеса.

Тем не менее, Навальный всё равно распространил некорректную информацию. В частности, он рассказал своей аудитории о том, что Наиля Аскер-заде пользовалась для перелётов самолётом Bombardier Global 6000 с номером T7-KLT. Борт принадлежит офшору, зарегистрированному в Белизе и не раскрывающему своих владельцев. Однако Навальный связал джет с Андреем Костиным, пусть и с оговоркой, что не знает, находится ли судно у офшора в собственности или аренде.