Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Патриотизм в «чистом виде» в севастопольском Доме-музее подпольщиков

Патриотизм в «чистом виде» в севастопольском Доме-музее подпольщиков

4 октября 2012 года исполнилось 45 лет Дому-музею, посвящённому подпольной организации, действовавшей в годы Второй мировой войны. Расположен уникальный музей в самом обычном доме, где когда-то жил руководитель севастопольского подполья Василий Дмитриевич Ревякин, там же находился и штаб тайного учреждения. По злой иронии судьбы все участники организации были найдены и расстреляны, а ведь всего через три недели после этого советские войска освободили Севастополь…

 

В июле 1942 года немецкие войска вторглись в Севастополь, тысячи людей были убиты, и столько же было взято в плен. Но даже, несмотря на видимое поражение, жители города продолжали бороться, и уже к концу года их усилиями было создано 17 подпольных учреждений, которые летом объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством Василия Ревякина.

  

Руководитель севастопольского подполья Василий Ревякин

Участники объединения вели активную агитационную и пропагандистскую работу, которая осуществлялась с помощью распространения листовок и газет. Изначально листки писались от руки, но это было очень неудобно, так как сделать требуемое количество экземпляров в сжатый срок практически не удавалось, поэтому сообщники раздобыли шрифт и в мае - июне 1943 года под полом кухни создали небольшую типографию.

 

В этом доме помещались центр и подпольная типография Севастопольской Коммунистической подпольной организации в тылу у немцев 1942-1944 годы

Первая газета, выпущенная с помощью печатной машинки, называлась «За родину», там публиковались сообщения из Москвы, различные военные сводки, а также активный призыв к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Всего подпольщиками было выпущено 36 номеров листовок и 25 номеров газеты. Помимо прочего, это организация устраивала побеги военнопленных из лагеря оккупантов.

 

Осенью 1943 года в секретных местах тайного объединения появилось самое разнообразное оружие – от автоматов до гранат, которые потом использовались для осуществления диверсий по всему городу.

 

В начале весны 1944 года по предательскому доносу подпольная организация была рассекречена. 14 марта её участников арестовали и стали подвергать жесточайшим пыткам, а ровно через месяц после этого всех до одного расстреляли.

 

В 1965 году Василию Ревякину присвоили посмертное звание Героя Советского Союза. Также были награждены и ещё 60 участников подпольной организации, помимо этого их именами были названы школы, улицы, корабли и площади города. А через 2 года, в доме №46 , что находится на улице, названной в честь Ревякина, был открыт музей подпольщиков.

 

Это случилось 4 октября 1967 года по инициативе ветеранов - на той самой улице, в том самом доме, где происходили те события, была открыта первая экспозиция, посвященная событиям тех времён.

 

На данный момент там сформированы два раздела – исторический и мемориальный, в которых размещены 421 экспоната, включая огромное количество фотографий, документов, личных вещей, записок, наград и много другого, что сохранило память тех дней.

 

Историческая часть дома состоит из 11 экспозиционных разделов, в которых показаны различные документы, газеты, немецкие пропагандистские плакаты того времени, списки участников организации, их фотографии, и даже их клятвы, написанные на подручных предметах. Самое трагичное здесь – предсмертные записки подпольщиков, написанные из тюремных камер, к примеру, послания от двух девушек, одна из которых была на 9 месяце беременности, и писала родственникам, а вторая обращалась к матери и любимому мужчине: «… Придет время, вспомните меня…», «Умру, тебя любя, но их никогда никого не выдам…». И обещание было выполнено, героический дух подпольщиц не сломили ни многочисленные пытки, ни даже предчувствие скорой смерти.

 

В мемориальной части здания представлена реконструкция интерьеров того времени, там и старая кухня Василия Ревякина, его комната, подпольная типография, и даже тайники, в которых участники организаций хранили важные документы и оружие. Там также можно услышать голос диктора советского радио, доносящийся из старенького довоенного приёмника, который рассказывает о разгроме гитлеровцев, прорыве блокады под Ленинградом и много другое, что интересовало людей в те далёкие времена.

 

Музей вызывает самые разные чувства, у кого-то – горечь и печаль, кто-то испытывает гордость и патриотизм, но уже точно дом, что находится на улице Ревякина никого не оставляет равнодушным о чём свидетельствует и книга отзывов: «Здесь сохраняется пульс всей трагедии, боли и героизма, благодарной памяти и всего, что составляет жизнь города и его жителей. Задумаемся, как сохранить биение этого пульса». Мать и сын (14 лет) Иванкины, город Севастополь, 12.01.2007 г. «Самый потрясающий из всех потрясающих музеев Севастополя! В очередной раз я побывал тут и испытываю чувство благодарности к тем людям, о которых рассказывает музей». Павел Круглов, инженер, город Москва, 15.07.2009 г.

 

Дом-музей севастопольского подполья можно посетить в любой день, кроме понедельника. Рабочие часы – с 9.30 до 16.30. Само здание находится недалеко от остановки «Автовокзал», на которую можно попасть, воспользовавшись транспортом с номерами 17,20,25,26,84,109,110,112.

Дом-музей подпольщиков 24 октября 2014 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM