Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

В севастопольском регионе будут вести борьбу с опасным сорняком - амброзией

В севастопольском регионе будут вести борьбу с опасным сорняком - амброзией

Севсельхознадзор активизирует борьбу с амброзией в Севастопольском регионе.

 

Амброзия - опасный сорняк, иссушающий и обедняющий почву, что приводит к снижению урожайности в сельском хозяйстве. Одно растение за 2-3 года рискует превратиться в настоящие заросли, ведь каждый год может давать от 80 до 150 тысяч семян. Обширная корневая система и мощные стебли с большим количеством листьев угнетают растущие рядом культурные растения. Для выращивания одного килограмма собственного вещества амброзия потребляет более 900 кг воды. Крайне вредна амброзия и для молочного скотоводства. Молоко у животных потреблявших амброзию в период цветения приобретает резкий неприятный запах и вкус.

 

Амброзия полыннолистая - однолетнее травянистое растение семейства Астровых. Изначально этот опасный карантинный вредитель произрастал только на территории Северной Америки, однако с развитием транспорта, амброзия, наравне с человеческими обитателями этого континента, стремится диктовать свои условия и в Африке и в Австралии и в Евразии. В наших широтах амброзия успела прижиться на Кавказе, юге Дальнего Востока и в Средней Азии.

 

Однако главная проблема с амброзией – это вред, который она наносит здоровью людей. Пыльца амброзии – это сильнейший устойчивый аллерген, который оказывает мощное токсическое влияние на организм человека. Симптомы аллергии на амброзию: слезотечение, насморк, затруднённое дыхание вплоть до приступов астмы. Организм даже вполне здорового человека может отреагировать резким недомоганием, приступом мигрени, повышением температуры. Ну а люди с аллергией чувствуют заросли амброзии размером с квадратный метр на расстоянии двух километров.

 

Во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром на огромные расстояния, усложняя жизнь жителям и сельских и городских территорий. То есть, амброзия выросшая в районе Инкермана, при попутном ветре без труда достанет до всех без исключения микрорайонов Севастополя, а потому землепользователи должны проявлять усердие в борьбе с сорняком независимо от расстояния до города.

 

10 сентября 2015 года Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе внесло изменения в приказ от 10.08.2015 №94 "Об установлении карантинных фитосанитарных зон и введении карантинных режимов на территории города Севастополя".

 

В соответствии с дополненным приказом карантинная фитосанитарная зона была распространена на железнодорожную станцию Инкерман-2. Карантинные мероприятия призваны сдержать распространение амброзии полыннолистой, ведь в августе-октябре этот карантинный сорняк находится в наиболее вредоносной фазе своего развития - фазе цветения.

 

Напомним, августовским приказом Севсельхознадзора карантинная фитосанитарная зона по амброзии была введена на территории севастопольского государственного унитарного предприятия «Севастопольский морской порт» и железнодорожных станций Севастополь-Товарный и Инкерман-1 крымского государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога».

 

Транспортная блокада Крыма, осуществляемая нынешними властями Украины, привела к существенному снижению нагрузки на железные дороги Крымского полуострова. В отсутствии грузовых и пассажирских поездов железнодорожные пути постепенно начинают зарастать сорняками. На благодатной крымской земле произрастает огромное разнообразие сорных растений. Некоторые из них вредят только сельскому хозяйству полуострова, а некоторые представляют опасность и для здоровья человека. В числе таких опасных для людей сорных растений Амброзия полыннолистая.

 

Бороться с этим опасным карантинным вредителем можно разными способами. Самым простым способом борьбы с амброзией является её скашивание или даже выкапывание с корнем. Однако ручная прополка территорий - это довольно хлопотное занятие и для борьбы с сорняком часто используют биологический и химический методы. Биологический метод основан на применении специальных насекомых – амброзиевых совок и листоедов, которые буквально выедают заросли сорняка.

 

Для обширно заросших амброзией территорий приходится использовать ядохимикаты: гербициды и пестициды, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. Впрочем, в населенных пунктах и территориях, относящихся к курортным зонам, применение ядохимикатов запрещено, а потому бороться с амброзией в городских микрорайонах Севастополя будут в ручном режиме работники коммунального хозяйства.

 

За борьбу с амброзией на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения будут отвечать собственники (пользователи) земельных участков. Отметим, что за непринятие мер по борьбе с амброзией является нарушением федерального закона «О карантине растений». На владельцев и пользователей земельных участков, допустивших распространение амброзии, будут составляться протоколы по ст. 10.1 КоАП РФ и выдаваться предписания об устранении нарушений.

 

Только ответственный подход к уничтожению амброзии со стороны землепользователей станет залогом здоровья простых жителей Севастополя и активного развития сельского хозяйства в нашем регионе.

Похожие статьи:

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий, выявил амброзию на зерновом терминале в Доковой бухте, принадлежащего Севастопольскому филиалу ЧАО «Стивидорная компания «Авлита». Отсутствие должного контроля за состоянием территории создаёт серьёзные экологические риски, как...
10 сентября 2015 года в Главном управлении по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе состоялось заседание Общественного совета при Севсельхознадзоре, сообщает пресс-служба ведомства. Главным вопросом повестки дня стало избрание руководящего органа Общественного совета. Общественный...
В последние годы скверы и парки в городе Севастополе всё чаще подвергаются нашествиям карантинных вредителей. Зелёные насаждения в нашем городе и без того страдают от нехватки воды в нашем засушливом южном климате, а в летний период к проблемам засухи добавляются ещё и насекомые-вредители, такие как,...
С приходом осени наступает пора приобретения саженцев плодово-ягодных культур, луковиц цветочно-декоративных растений, а также другого посадочного материала. Зачастую качество реализуемого посадочного материала оставляет желать лучшего....
Новости Севастополя 17 сентября 2015 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 00:21 - Админ - 0
С 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), запрещается любительский и спортивный лов в Черном...
18 августа 2017 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
17 августа 2017 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
17 августа 2017 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка
26 июля 2017 - Админ - 0
Глава Республики Крым Сергей Аксенов одобрил и поддержал инициативу организации и проведения «Крымской кругосветки» - путешествия по Крыму, предложенной предпринимателем Виктором...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM