Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

В Херсонесе случайно нашли клад

В Херсонесе случайно нашли клад

На территории «Херсонеса Таврического» археологической экспедицией Крымского филиала Института археологии, заповедника «Херсонес Таврический» и филиала МГУ в Севастополе был найден самый настоящий исторически-ценный клад. Экспедиция проходила под руководством кандидата исторических наук, Сергея Владимировича Ушакова.

 

92 медные монеты по предварительным данным – X века н.э., были найдены с кусочками ткани или кожи, в которую видимо были спрятаны эти «сокровища» в северо-восточной части археологического заповедника, в так называемом 97-м квартале. Стоит отметить, что за последние 10 лет органические останки удалось найти впервые. Интересен и тот факт, что в XIX веке это место уже было тщательно исследовано, после чего – вплоть до 1990 года никакие раскопки здесь не проводились. Таким образом, только в конце XX века здесь был открыт городской винодельческий комплекс, и было обнаружено несколько любопытных средневековых и античных объектов.

 

Максим Тюрин - научный сотрудник заповедника Херсонес

 

 

По словам Сергея Ушакова, клад был найден абсолютно случайно, кроме того – в конце сезона, когда обнаружить что-либо интересное не было практически никакой надежды. Он отметил закономерность, что всякий раз, когда удаётся найти что-то ценное, это происходит в конце сезона и обязательно – в самом неожиданном месте. Именно по его инициативе проходили раскопки в 97-м квартале, однако сам клад обнаружил не кандидат наук, а юный исследователь Максим Тюрин, который работает научным сотрудником заповедника менее двух лет. Однако с археологией он знаком давно, его первая экспедиция состоялась, когда он был ещё школьником, учеником пятого класса.

 

К слову, для того чтобы извлечь находку сотрудникам экспедиции потребовалось около четырёх часов, в течение которых погнулась одна ложка и даже был сломан скальпель.

 

Анна Демченко

Новости Севастополя 18 июля 2014 - Админ
Комментарии (1)
0 # 20 июля 2014 в 17:36 0
Почему не сказано во сколько оценивается данная находка? smoke
10 декабря 2018 - Админ - 0
В воскресенье , 23 декабря, в 14.00 на площади перед Культурно-информационным центром состоится необычное шоу «Фантастическая елка» для счастливых детей и заботливых родителей!
4 декабря 2018 - Админ - 0
Самка ламы, обитающая в Зоопарке Бахчисарайского парка миниатюр, 3 декабря родила детеныша.
1 декабря 2018 - Админ - 0
В 2018 году Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» получил от Министерства культуры Российской Федерации дополнительную субсидию на развитие оснащенности в размере...
30 ноября 2018 - Админ - 0
В Севастополе, на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса «Арена» состоялись соревнования по мини-футболу среди команд из силовых ведомств города.
26 ноября 2018 - Админ - 0
20 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при Президенте по культуре и искусству. Среди новых членов Совета — директор...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.