Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Хостинг от Макхост

 

Купание на территории Херсонеса запрещено!

Купание на территории Херсонеса запрещено!

8 июня в Законодательном Собрании города Севастополя состоялось заседание постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, на котором было рассмотрено коллективное письмо граждан от 23.05.2016 относительно решения о запрете купания на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

 

Подписавшиеся под коллективным обращением севастопольцы ссылаются на статью 6 «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ, где говорится о возможности каждого гражданина иметь доступ к водным объектам общего пользования. Но в том же законе есть пункт, где говорится, что использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. В документе отмечается, что на водных объектах общего использования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и т.д.

 

«Мы получили обращение от граждан, под которым подписалось более 400 человек, с просьбой разобраться в ситуации, связанной с запретом на купание на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», - сообщил глава профильного комитета Вячеслав Горелов на заседании комитета. По его мнению, запрет не обоснован.

 

Присутствующий на заседании заведующий юридическим отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Дмитрий Недогибченко сообщил, что согласно протоколу заседания Наблюдательного совета от 19 мая 2016 года ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» директору Седиковой Л.В. следует обеспечить недопущение купания на прибрежных территориях в границах музея-заповедника.

 

Напомним, что Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» указом Президента РФ от 7 декабря 2015 года отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Такой высокий статус обязывает усилить меры по защите и охране особо ценного объекта. С января 2016 года вход на территорию стал бесплатным и антропогенная нагрузка на памятник значительно увеличилась.

 

«Мы понимаем, что прибрежная часть Херсонеса, которая также является частью объекта культурного наследия, активно используется в качестве пляжа, но мы вынуждены принять меры, чтобы усилить контроль и не допустить нагрузки на памятник. При таком бесконтрольном использовании прибрежной зоны мы можем потерять Херсонес. В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории объекта разрешается деятельность, связанная с исследованием, сохранением и популяризации памятника. Музей-заповедник никогда не входил в число официальных пляжей. Сегодня нам необходимо привести это положение в соответствии с законом. Купание всегда было запрещено, но у музея не было возможности контролировать этот процесс. Сейчас в связи с огромной нагрузкой на памятник, этот вопрос встал очень остро. Кроме музейной охраны, заповеднику выделяют наряды полиции, которые будут следить за соблюдением правил поведения на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Мы надеемся на понимание жителей и гостей города и просим отнестись с любовью к Херсонесу и искать другие места для отдыха и купания», - отмечала ранее директор музея-заповедника Лариса Седикова.

 

«Херсонесское городище уходит в глубину береговой полосы. Но все исследования прибрежной территории, как и археологические раскопки, сейчас проводятся только на основании открытого листа Минкультуры РФ. Заниматься дайвингом и самостоятельными исследованиями дна у нас запрещено. Купаться в водах Херсонеса небезопасно. Так как объект не числится в списках городских пляжей, на территории нет лодочной станции и спасателей», — рассказал Дмитрий Недогибченко.

 

Пляжа на территории Херсонеса никогда не существовало. Еще в 1991 году Правилами Поведения за подписью заместителя председателя Севастопольского городского Совета народных депутатов Арабаджи В.И на территории Херсонесского государственного историко-археологического заповедника было категорически запрещено:

 

- ходить по кладкам древних сооружений, мозаикам, исследуемым участкам;

 

- устанавливать палатки, разводить костры, оставлять мусор;

 

- кататься на велосипедах;

 

- выгуливать собак;

 

- распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, включать громко звуковую аппаратуру;

 

- использовать прибрежную полосу городища под пляж;

 

- появляться на территории музея в купальных костюмах.

 

«Вопросу купания посвящена часть документа - плана управления объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, который публично доступен на сайте ЮНЕСКО. Данный пункт Плана управления обсуждался с экспертами ЮНЕСКО с привлеченными специалистами в области охраны культурного наследия и памятников археологии. Напомню, что территория объекта Всемирного наследия - древнее Херсонесское городище (компонент № 1) уходит в море и на эту территорию также распространяется законодательство в области охраны памятников», - отмечает ученый секретарь музея-заповедника Наталья Гинькут.

 

Согласно госакту музея-заповедника его территория может использоваться исключительно в целях сохранения объектов культурного наследия (памятников археологии), их интерпретации и популяризации, как памятников археологии. В приказе Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» музею установлен вид деятельности – «историческая деятельность». (Сохранение и изучение объектов культурного наследия народов РФ (памятников истории и культуры), в том числе: объектов археологического наследия и т.д.).

 

По данному вопросу существует международные конвенции, одна из них Энамская хартия.

 

«У нас по данной проблематике проходил семинар в 2011 году. Отдых на море и загорание никак не соотносятся ни с популяризацией, ни интерпретацией, ни с охраной памятника археологии Херсонеса. Тезис о запрете купания на территории Херсонеса сущестовал во всех правилах поведения музея еще с 1925 г. Специальная комиссия ГАИМК, которая курировала состояние памятника по просьбе центральных органов управления писала, что следует "поставить перед Совнаркомом Крымской АССР задачу запретить купание в пределах херсонесских памятников". В документе было несколько пунктов, в том числе и о посещении Херсонеса исключительно организованными группами. Эти правила не соблюдались, а сейчас мы находимся в правовом государстве и должны полностью исполнять закон об охране памятников», - уверена ученый секретарь Наталья Гинькут.

 

Музей-заповедник не препятствует доступу граждан к водному объекту, но категорически запрещает купание на территории особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"

Похожие статьи:

Всех крымчан по-прежнему беспокоит судьба скифского золота, которое было вывезено в голландский археологический музей Пирсона еще в феврале 2014 года, но так и не вернулось на родину из-за вмешательства Украины....
Херсонес — это не просто уникальный заповедник, который по решению организации ЮНЕСКО входит в список ста выдающихся памятников мировой культуры, а самый настоящий древний город, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет....
2,5 тысячелетия назад на берегу Черного моря древнегреческими колонистами был основан город Херсонес. Сейчас же руины древнего города являются достопримечательностью современного Севастополя....
Больше 20 000 км на велосипеде исколесил отчаянный пенсионер из Санкт - Петербурга. В Херсонес - место крещения Великого князя Владимира, Юрий Нельмин прибыл на Пасху....
Новости Севастополя 9 июня 2016 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 19:15 - Админ - 0
12 октября состоялось заседание Севастопольского городского суда на котором было признано законным решение Гагаринского районного суда о возврате гостиницы «Парус» в собственность...
сегодня в 18:52 - Админ - 0
ООО «Инжсервис» предложило пять вариантов строительства тоннеля через Севастопольскую бухту
вчера в 18:24 - Админ - 0
Сегодня отмечается День создания службы криминалистики в правоохранительных органах Российской Федерации
18 октября 2017 - Админ - 0
24 октября 2017 г. в 15.00 в зрительном зале Дворца детского и юношеского творчества состоится торжественная церемония открытия XIII городского фестиваля-конкурса детских театральных коллективов
18 октября 2017 - Админ - 0
17 октября 2017 года в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества состоялась Отчетно-выборная конференция городского Парламента ученического самоуправления, делегатами которой...
18 октября 2017 - Админ - 0
В связи с участившимися случаями выявления правонарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) краснокнижных видов рыбы, Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства напоминает об ответственности за...
18 октября 2017 - Админ - 0
С 8 по 15 октября в Москве проходил Международный фестиваль театров кукол «Образцовфест» под девизом «Регионы России. Впервые в Москве».
17 октября 2017 - Админ - 0
4 и 15 октября в Севастополе прошел IV Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна – 2017»
16 октября 2017 - Админ - 2
Осталось всего 3 месяца 2017 года для прохождения диспансеризации гражданам...
16 октября 2017 - Админ - 0
16 октября в 15:00 в нижнем выставочном зале Античного корпуса Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась новая выставка под названием «Свет ушедших...
16 октября 2017 - Админ - 0
14 октября в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошла презентация новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Организатором мероприятия выступило...
16 октября 2017 - Админ - 0
13 октября Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» посетил с дружественным визитом специальный корреспондент журнала «Трэвел Лайф», филиппинец Кэвин...
16 октября 2017 - Админ - 0
Люди часто думают о том, что их ожидает после окончания жизненного пути. Чаще всего эти вопросы задают себе люди в годах, но нередко об этом размышляют и молодые. Человеку психологически трудно...
13 октября 2017 - Админ - 0
Ежегодно в октябрьские дни в школах нашей страны проходят праздники Посвящения в первоклассники. Этот праздник традиционно проводится для школьников Севастополя в Культурно –...
13 октября 2017 - Админ - 0
17 октября 2017 года с 9 до 11 часов состоится выездной прием граждан первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM