Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

В Севастополе вводится фитосанитарный карантин из-за нашествия вредителя - бабочки-американки

В Севастополе вводится фитосанитарный карантин из-за нашествия вредителя - бабочки-американки

В последние годы скверы и парки в городе Севастополе всё чаще подвергаются нашествиям карантинных вредителей. Зелёные насаждения в нашем городе и без того страдают от нехватки воды в нашем засушливом южном климате, а в летний период к проблемам засухи добавляются ещё и насекомые-вредители, такие как, например, американская белая бабочка.

 

Трудно переоценить опасность бабочки-американки и для сельского хозяйства Крыма. При бесконтрольном размножении бабочка-американка может уничтожить 100% лиственного покрова деревьев и кустарников, и соответственно 90% урожая овощей и фруктов. В зоне риска также находится и крымский виноград, абрикосы и персики.

 

Этот опасный вредитель, родиной которого являются территории США и Канады, появился в Крыму и Севастополе только в последние 10-15 лет. Колонии гусениц американской белой бабочки образуют на ветвях деревьев и кустарников паутину гнёзд-коконов и интенсивно пожирают листву и побеги захваченных зелёных насаждений. Особенно бурное размножение вредителя связано с периодами повышенной солнечной активности, которое происходит примерно один раз в 10 лет.

 

 

Гусеницы американской белой бабочки могут питаться листвой более 200 видов растений, но в Крыму гусеница-американка предпочитает плодовые деревья и виноградники. В городе Севастополе американка больше всего поражает шелковицу. Вредитель может полностью уничтожить листву на дереве и если вовремя не помочь шелковице, то оно непременно погибнет.

 

К сожалению, в Крыму у этого вредителя нет природных врагов и остановить эту всепожирающую заразу может только человек.

 

Обглоданные ветви деревьев не оставляют равнодушными многих севастопольцев. Небезразличные жители города постоянно пишут обращения в Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе и указывают на всё новые и новые очаги заражения американской белой бабочкой.

 

Остановить распространение опасного вредителя призваны мероприятия, проводимые сотрудниками Севсельхознадзора и работниками городского коммунального хозяйства в очагах заражения.

 

Для эффективной борьбы с американской белой бабочкой приказом №94 Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе от 10 августа 2015 года в различных районах города вводятся карантинные фитосанитарные зоны. С полным перечнем карантинных зон можно ознакомиться на официальном сайте Севсельхознадзора по адресу http://www.sevselkhoznadzor.ru/prikaz.php?id_article=3

 

В карантинных фитосанитарных зонах владельцы подкарантинных объектов должны проводить специальные мероприятия по борьбе с опасным вредителем. В вегетационный период должно проводиться уничтожение гнёзд американской белой бабочки.

 

Локализация и уничтожение колоний опасного вредителя не только спасёт зелёные насаждения нашего города, но и остановит распространение заокеанского вредителя на другие регионы европейской части России.

 

В период с мая по сентябрь зараженные деревья должны подвергаться обработке инсектицидами, а в июле-августе бабочек нужно отлавливать при помощи специальных феромонных ловушек. Картонные коробки, содержащие феромоны самки бабочки, способны существенно сократить популяцию опасного вредителя. Впрочем, не стоит пренебрегать и профилактикой. Весной и осенью стволы деревьев нужно красить специальной водоэмульсионной краской и по мере возможности очищать деревья от старой отмершей коры, ведь бабочка окукливается именно под корой деревьев.

 

Сдержать распространение опасного вредителя призваны мероприятия, предусмотренные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приказом №94 Севсельхознадзора.

 

В частности устанавливается запрет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере транспортировки и реализации подкарантинной продукции, на вывоз без обеззараживания свежих плодов косточковых, ягодных культур, семечковых и винограда из карантинной фитосанитарной зоны, на территории в пределах потенциального ареала американской белой бабочки.

 

Вывоз свежих плодов косточковых, семечковых, ягодных культур и винограда допускается при наличии соответствующего документа, удостоверяющего отсутствие вредителя.

 

Не останется без внимания Севсельхознадзора и посадочный материал. В частности действует запрет на вывоз укорененного посадочного материала из зараженных американской белой бабочкой садов, питомников, сортоучастков без профилактического обеззараживания.

 

Вывоз посадочного материала из питомнических хозяйств, находящихся в зоне распространения американкой белой бабочки допускается только после обеззараживания и при этом весь посадочный материал должен сопровождаться документом, удостоверяющим отсутствие вредителя.

 

Только тщательное выполнение всех предусмотренных карантином мероприятий позволит сдержать распространение опасного вредителя на территорию Российской Федерации. И, только совместными усилиями общества, бизнеса и государства мы спасём от уничтожения зелёные лёгкие наших городов и урожай овощей и фруктов в сельскохозяйственной отрасли.

Похожие статьи:

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий, выявил амброзию на зерновом терминале в Доковой бухте, принадлежащего Севастопольскому филиалу ЧАО «Стивидорная компания «Авлита». Отсутствие должного контроля за состоянием территории создаёт серьёзные экологические риски, как...
10 сентября 2015 года в Главном управлении по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе состоялось заседание Общественного совета при Севсельхознадзоре, сообщает пресс-служба ведомства. Главным вопросом повестки дня стало избрание руководящего органа Общественного совета. Общественный...
С приходом осени наступает пора приобретения саженцев плодово-ягодных культур, луковиц цветочно-декоративных растений, а также другого посадочного материала. Зачастую качество реализуемого посадочного материала оставляет желать лучшего....
За борьбу с амброзией на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения будут отвечать собственники (пользователи) земельных участков. Отметим, что за непринятие мер по борьбе с амброзией является нарушением федерального закона «О карантине растений». На владельцев и пользователей...
Новости Севастополя 17 августа 2015 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 11:37 - Админ - 0
В Севастополе сотрудники управления проводят профилактические уроки в образовательных учреждениях города
20 сентября 2017 - Админ - 0
21-24 сентября Севастополь станет местом проведения II Международного фестиваля духовой музыки «Севастопольский вальс»
20 сентября 2017 - Админ - 0
В школе устного счёта дети учатся ловко управлять числами. Помогают им в этом специальные счёты под названием соробан или абакус (абак). При этом скоростной устный счёт не является целью...
19 сентября 2017 - Админ - 0
С 20 по 22 сентября в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдут II Уваровские Таврические чтения «Древности Юга России».
19 сентября 2017 - Админ - 0
Компания INKERMAN планирует собрать более 12 000 тонн винограда
17 сентября 2017 - Админ - 0
С 18 по 24 сентября в Севастополе пройдут мероприятия Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика».
15 сентября 2017 - Админ - 0
В Севастополе 15 сентября на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества прошел региональный квест «Вместе ярче жить» в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения...
14 сентября 2017 - Админ - 0
С 21 по 24 сентября 2017 года в Севастополе состоится Международный фестиваль духовой музыки «Севастопольский вальс», посвященный памяти народного артиста Российской Федерации,...
12 сентября 2017 - Админ - 0
11 сентября текущего года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 406 о закрытии рыболовства в отношении камбалы-калкана в Черном море
11 сентября 2017 - Админ - 0
13 и 14 сентября состоится прием граждан руководством следственного управления СК РФ по городу Севастополю
10 сентября 2017 - Админ - 0
30 сентября в 17:00 Культурно-информационный центр приглашает севастопольцев и гостей нашего города на открытие нового творческого сезона.
10 сентября 2017 - Админ - 0
6 сентября 2017 года между Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Севастопольским государственным университетом был подписан договор о создании и обеспечении...
7 сентября 2017 - Админ - 0
Не секрет, что услуги стоматолога в наше время довольно не дешевы и многие граждане интересуются, а какие услуги стоматологического врача должны предоставляться бесплатно?
2 сентября 2017 - Админ - 0
После летних каникул для них вновь распахнулись двери школ, гимназий и лицеев. 1 сентября на площади Культурно-информационного центра для 300 учеников школ города Севастополя учебный год...
2 сентября 2017 - Админ - 0
С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции", регулирующий вопросы их безопасного...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM