Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

В Севастополе обнаружили опасную для здоровья людей амброзию

В Севастополе обнаружили опасную для здоровья людей амброзию

На зерновом терминале в Севастополе выявили опасную для здоровья людей амброзию

 

В ходе проведения Управлением по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя карантинного фитосанитарного обследования территории зерноперевалочного комплекса в Камышовой бухте были выявлены самые проблемные для города карантинные объекты - американская белая бабочка Hyphantria cunea Drury и амброзия полыннолистная Ambrоsia artemisiifоliа L.

 

На основании п. 3 ч. 3 ст. 8, ст. 18, ст. 19 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на данной территории приказами Департамента от 17.08.2016 № 181 и 17.08.2016 № 180 установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по карантинным объектам - американская белая бабочка Hyphantria cunea Drury и амброзия полыннолистная Ambrоsia artemisiifоliа L. соответственно.

 

Площадь очага американской белой бабочки, который находится на территории самого предприятия составила 4,77 гектара, а карантинная фитосанитарная зона была введена на территории 1162 га. Площадь очага амброзии полыннолистной составила 3 гектара, а карантинная фитосанитарная зона - 9 гектаров.

 

Отметим, что амброзия полыннолистная, несмотря на красивый внешний вид и «райское» название, является наиболее опасным сорняком в нашем регионе. Во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром на огромные расстояния.

 

амброзия полыннолистная сильнейший аллерген опасный для человека сорняк

 

Отметим, что заражение амброзией было выявлено в наиболее плотно населённом Гагаринском районе Севастополя. В непосредственной близости от очага заражения находятся жилые микрорайоны Камышовая бухта, 5 микрорайон и Казачья бухта. Специалистов Управления по земельному и фитосанитарному надзору крайне возмущает нежелание владельцев зернового терминала бороться с этой заразой, несмотря на угрозу для здоровья жителей Севастополя, которая неизбежно возникнет с приходом осени.

 

Пыльца амброзии – это сильнейший устойчивый аллерген, который оказывает мощное токсическое влияние на организм человека. Симптомы аллергии на амброзию: слезотечение, насморк, затруднённое дыхание вплоть до приступов астмы. Организм даже вполне здорового человека может отреагировать резким недомоганием, приступом мигрени, повышением температуры.

 

Вредна амброзия и для сельского хозяйства, ведь она - сорняк, иссушающий и обедняющий почву. Одно растение за 2-3 года рискует превратиться в настоящие заросли, ведь каждый год может давать от 80 до 150 тысяч семян. Обширная корневая система амброзии и мощные стебли с большим количеством листьев угнетают соседние культурные растения и снижает показатели урожайности сельскохозяйственных предприятий региона.

 

Бороться с амброзией можно механическим, биологическим и химическим методами. Механический подход заключается в скашивании зарослей сорняка или выкапывании с корнем. Биологический метод основан на применении специальных насекомых – амброзиевых совок и листоедов, которые буквально выедают заросли сорняка. Для обширно заросших амброзией территорий можно использовать ядохимикаты: гербициды и пестициды.

 

Ещё одним карантинным вредителем, выявленным на территории зернового терминала в Камышовой бухте, стала американская белая бабочка.

 

Американская белая бабочка - карантинный вредитель плодовых культур. Первая генерация бабочки появляется в конце весны, а всего за лето зелёные насаждения Севастополя атакует 4 генерации американки. С приходом осенних холодов бабочка окукливается и зимует по корой деревьев, на чердаках и в подвалах жилых домов, а также в различных технических зданиях и строениях.

 

Для борьбы с вредителем проводилась работа с пострадавшими деревьями и кустарниками. Коммунальщики обдирали отмершую кору, под которой могли перезимовать личинки бабочки и красили стволы деревьев специальным составом. Впрочем, полностью избавиться от вредителя всё равно не удаётся.Эта напасть уже второй год терроризирует зелёные насаждения города Севастополя и предпринимаемые коммунальщиками меры не будут столь эффективны если бабочка будет зимой иметь возможность спрятаться на частных территориях, а с наступлением тепла снова атаковать городские микрорайоны.

 

Изменить ситуацию позволит введение карантинных фитосанитарных зон, поскольку оно обяжет владельца зернового терминала провести борьбу с вредителями, ведь за невыполнение требований законодательства в области карантина растений предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

 

В связи с вышеизложенным, гражданам и юридическим лицам города Севастополя, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения карантинных объектов разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

 

Похожие статьи:

Борьбу с амброзией в Севастополе без преувеличения можно считать успешной. Несмотря на тёплый климат, на территории города вообще не встречается Амброзия трёхраздельная, а очаги заражения Амброзией полыннолистной имеют незначительные площади....
В ходе проведения фитосанитарного обследования территории в Нахимовском районе Севастополя был выявлен карантинный сорняк - ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus (Hackel) Fernald)....
За борьбу с амброзией на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения будут отвечать собственники (пользователи) земельных участков. Отметим, что за непринятие мер по борьбе с амброзией является нарушением федерального закона «О карантине растений». На владельцев и пользователей...
В Севастополе очаг заражения повиликой площадью 1 га был обнаружен на территории зернового терминала на берегу Камышовой бухты. Предприятие специализируется на перевалке сельскохозяйственной продукции, а значит семена этого паразита могли вместе с грузом зерновых попасть в другие регионы Российской...
Новости Севастополя 19 августа 2016 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 10:38 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
вчера в 14:53 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
вчера в 14:42 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка
26 июля 2017 - Админ - 0
Глава Республики Крым Сергей Аксенов одобрил и поддержал инициативу организации и проведения «Крымской кругосветки» - путешествия по Крыму, предложенной предпринимателем Виктором...
26 июля 2017 - Админ - 0
Программа празднования Дня Крещения Руси (28 июля) в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM