Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Севсельхознадзор - планы ведомства на 2016 год

Севсельхознадзор - планы ведомства на 2016 год

2 февраля 2016 году состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе. Напомним, общественный совет при Севсельхознадзоре был создан в 2015 году с целью налаживания взаимодействия между взаимодействия между надзорным ведомством и городской общественностью Севастополя.

 

На первом в новом 2016 году заседании Общественного совета при Севсельхознадзоре его руководитель Чумаков Дмитрий Сергеевич отчитался общественникам об итогах работы ведомства в 2015 году.

 

В целом за 2015 год инспекторами Севсельхознадзора было проведено 3242 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 496 внеплановых проверок, которые проводились по обращениям правоохранительных органов и жителей города Севастополя. По результатам контрольно-надзорных мероприятий было составлено 735 протоколов об административных правонарушениях. Физические лица и предприятия, допустившие нарушения законодательства Российской Федерации, были оштрафованы на сумму более чем в 2,9 миллиона рублей.

 

Наибольший резонанс среди участников заседания Общественного совета вызвал доклад руководителя Севсельхознадзора о работе ведомства в сфере соблюдения земельного законодательства в Севастополе.

 

Напомним, в соответствии с переданными полномочиями, Севсельхознадзор осуществляет в регионе государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения. В 2015 году специалисты Севсельхознадзора провели мониторинг эффективности использования сельхозземель в границах города федерального значения Севастополь и составили единую информационную базу участков сельскохозяйственного назначения. Активно реализовывался План побуждения к использованию и вовлечения в товарное сельскохозяйственное производство земель сельхозназначения. Уже в 2015 году проведённая работа позволила вернуть в оборот более 130 гектаров сельскохозяйственных земель. Мероприятия Севсельхознадзора понудили к обработке земли и крупных сельхозпроизводителей и физических лиц, владеющих земельными участками сельскохозяйственного назначения.

 

Вопрос понуждения к обработке земли владельцев земельных паёв разделил участников Общественного совета на два лагеря. Одни настаивали на том, что необходимость жёстких мер в этом вопросе обусловлена острой потребностью в развитии сельского хозяйства в Севастопольском регионе.

 

В 2015 году власти Украины ввели товарную блокаду против Крыма и Севастополя, полностью прекратив поставки продовольствия на Крымский полуостров. И, несмотря на то, что власти смогли наладить эффективную схему поставки продовольственных товаров с материка, однозначно назрела необходимость в создании эффективного сельского хозяйства на полуострове, которое сможет прокормить население и создать условия для развития промышленности и курортно-рекреационной сферы. Задача импортозамещения в продовольственной сфере актуальна не только для Крыма и Севастополя, а реализуется в масштабах всей Российской Федерации. В таких условиях не должен простаивать ни один гектар плодородной крымской земли, а власти должны заставить собственников сельскохозяйственных земель обрабатывать свои наделы.

 

Общественники из противоположного лагеря заострили внимание участников дискуссии на том, что владельцами большинства земельных паёв в Севастопольском регионе являются люди преклонного возраста, которые попросту уже не в состоянии обрабатывать свои земельные участки. Земельные паи в окрестностях Севастополя нарезались в девяностые годы прошлого столетия из земель бывших советских колхозов его бывшим работникам, которым сейчас далеко за 60. В период украинской юрисдикции Севастополя государство не хотело вкладывать средства в поддержку сельскохозяйственной отрасли на полуострове. Плодородные земли длительное время простаивали и деградировали, а бывшие колхозники попросту не имеют средств на возобновление сельскохозяйственной деятельности. Нужны техника, удобрения, посадочный материал, а всё это стоит немалых денег.

 

Участникам дискуссии Д.С. Чумаков рассказал, что власти города понимают суть проблемы и готовы искать решения для каждого собственника земельного пая. Тех, землевладельцев, которые захотят сами обрабатывать свою землю, власти готовы поддержать материально. В городе действуют программы поддержки сельскохозяйственного производства. Городской бюджет активно выделяет гранты на создание фермерских хозяйств. 1.5 миллиона рублей финансовой поддержки со стороны государства помогут создать фермерское хозяйство с нуля, фермеру нужно только подготовить эффективный бизнес-план и работать на земле, внося свой вклад в продовольственную безопасность региона. Федеральный бюджет готов компенсировать часть расходов на раскорчёвывание и закладку новых садов и виноградников. Власти заинтересованы в том, чтобы помочь энтузиастам, которые возьмутся возрождать сельское хозяйство в регионе.

 

Тем же, кто не в состоянии обрабатывать свою землю, власти предлагают продать или сдать в аренду свои земельные участки тем, кто реально готов заняться сельскохозяйственным производством. Правительство Севастополя готово стать мостом между владельцами земельных паёв и теми, кто готов вести сельскохозяйственную деятельность, но не имеет своей земли. В регионе активно создаётся каталог земельных участков инвестиционно привлекательных для сельскохозяйственного производства.

 

Уместным оказался и вопрос одного из членов общественного совета ведётся ли аналогичная работа с крупными сельскохозяйственными производителями. Насколько эффективной является работа таких предприятий? На этот вопрос руководитель Севсельхознадзора уточнил, что ведомство контролирует работу крупных сельскохозяйственных производителей и в вопросах закупки семян и саженцев и в вопросе использования земли. В 2015 году Севсельхознадзор проводил проверки всех крупных сельхозпроизводителей: «Золотая балка», «Качинский+», «Артвин», «Садовод», «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод»». Причём «Золотая балка» не только локализовала очаг заражения карантинным вредителем «филлоксера виноградная», но и возобновило обработку ряда земельных участков. Севсельхознадзор побудил «Золотую балку» разработать перспективный план использования земельного участка, в котором для каждого гектара, используемого предприятием прописано, что и когда будет посажено и как будет использоваться земельный участок.

 

Власти готовы оптимизировать и работу государственных предприятий, владеющих сельскохозяйственными землями. Власти готовы передавать в аренду реальным сельскохозяйственным производителям земельные участки площадью до 20 гектаров из состава земель ГУПС «Садовод» в Верхнесадовском муниципальном округе. Такая инициатива властей, как оказалось, имеет и подводные камни. На один из таких обратил внимание член общественного совета, который сам является жителем села Верхнесадовое. Общественность Верхнесадового опасается за экологию села, ведь товарное сельскохозяйственное производство в непосредственной близости к жилым домам может создавать риски для здоровья жителей села.

 

«Интересы граждан будут соблюдаться в первую очередь» - заверил общественника глава Севсельхознадзора.

 

Вопрос активиста стал логичным переходом к следующему вопросу повестки дня Общественного совета. На суд общественности руководство Севсельхознадзора предложило вынести вопрос необходимости разработки паспорта агрохимпаспортизации сельскохозяйственных земель.

 

Севсельхознадзор сейчас разрабатывает проект постановления Правительства Севастополя «Об обеспечении плодородия сельскохозяйственных земель». Нужно юридически зафиксировать состояние земель. Часть земель уже утратила плодородность. Часть паёв в украинский период было перепродано под застройку, даже несмотря на действовавший мораторий на продажу сельхозземель. Агрохимический паспорт должен будет разработать владелец каждого земельного надела и власти будут иметь реальный механизм контроля за состоянием земель. Отсутствие такого паспорта сейчас не позволяет наказывать землепользователей, которые наносят вред состоянию земель и экологии нашего региона. Необходимость агрохимпаспортизации давно назрела, но Севсельхознадзор не будет принимать решения без учёта мнения жителей Севастополя и предлагает общественным организациям города вносить свои поправки и предложения к готовящемуся постановлению.

 

Завершило заседание общественного совета обсуждение новых полномочий, которые переданы Севсельхознадзору в 2016 году.

 

Дмитрий Чумаков рассказал, что в новом году к полномочиям Севсельхознадзора добавились ещё и федеральный государственный ветеринарный надзор, федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения, а также лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

 

Актуальность работы в сфере ветеринарного надзора обусловлена ещё и вспышкой африканской чумы свиней в Крыму. «Большая беда» - именно так назвал руководитель Севсельхознадзора Дмитрий Чумаков эту ситуацию, а потому власти, бизнес и общество должны предпринять всё возможное для локализации и уничтожения этой заразы.. И хотя эта болезнь абсолютно не опасна для людей, но она в состоянии уничтожить всё поголовье свиней в регионе, а значит нанести серьёзный урон животноводству и сельскому хозяйству в целом.

 

Севсельхознадзор призывает общественность города объединить усилия по борьбе с этим заболеванием.

 

«Мы готовы встречаться со всеми заинтересованными представителями общественности и проводить общественный совет хоть каждую неделю» - заявил глава Севсельхознадзора – «Мы ждём от жителей города предложения по улучшению работы нашего ведомства».

 

Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе

http://www.sevselkhoznadzor.ru

Похожие статьи:

Севастопольские труженики села получили до 1,5 млн. рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 250 тысяч каждый....
В последние годы скверы и парки в городе Севастополе всё чаще подвергаются нашествиям карантинных вредителей. Зелёные насаждения в нашем городе и без того страдают от нехватки воды в нашем засушливом южном климате, а в летний период к проблемам засухи добавляются ещё и насекомые-вредители, такие как,...
Для севастопольских фермеров более чем в 10 раз снизят стоимость лицензии на производство вина....
28 марта Правительство города Севастополя утвердило Государственную программу города федерального значения Севастополя «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы», разработанную Департаментом сельского хозяйства города...
Новости Севастополя 5 февраля 2016 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 00:21 - Админ - 0
С 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), запрещается любительский и спортивный лов в Черном...
18 августа 2017 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
17 августа 2017 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
17 августа 2017 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка
26 июля 2017 - Админ - 0
Глава Республики Крым Сергей Аксенов одобрил и поддержал инициативу организации и проведения «Крымской кругосветки» - путешествия по Крыму, предложенной предпринимателем Виктором...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM