Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Работы по предотвращению возникновения пожаров в сельской зоне Севастополя

Работы по предотвращению возникновения пожаров в сельской зоне Севастополя

Департамент сельского хозяйства города Севастополя инициировал работы по предотвращению возникновения пожаров в сельской зоне, сообщает пресс-служба ведомства.

 

23 мая на аппаратном совещании у Губернатора Севастополя Сергея Меняйло обсудили меры по предотвращению возникновения пожаров в окрестностях города. Особое внимание было уделено предотвращению возникновения пожаров в горно-лесной зоне. О работе по профилактике лесных пожаров на совещании доложил и Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

 

В последние годы с наступлением жаркого весенне-летнего периода лесные пожары с удручающей регулярностью вспыхивают в различных регионах России.

 

На ликвидацию последствий лесных пожаров в различных регионах Российской Федерации уходит немало средств и сил. В отдельных случаях тушение лесных пожаров по масштабам задействования людей, техники и авиации даст фору даже армейским учениям. Тысячи людей эвакуируются из деревень и дачных посёлков, трактора и грейдеры рубят просеки, роют рвы и насыпают земляные валы на пути распространения огня, организуются встречные палы, а самолёты и вертолёты сотнями тонн сбрасывают воду на горящие участки леса.

 

Однако самой эффективной мерой по борьбе с лесными пожарами является их профилактика. По статистике наиболее распространённой причиной возгораний в лесном фонде является деятельность человека. И речь даже не о туристах, которые забывают потушить костёр, а о хозяйственной деятельности аграриев. Зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы.

 

Некоторые собственники земель сельхозназначения не хотят тратить деньги для перепахивание полей, а вместо этого выжигают сухую траву и остатки прошлогодней стерни. Сухая трава быстро выгорает, но низовой пожар перекидывается на лесную подстилку и охватывает огнём кустарники, а затем и деревья.

 

Низовые пожары особенно опасны для хвойных лесов Крымского полуострова. Отметим, что лесополосы в окрестностях Севастополя преимущественно состоят из крымской сосны, а под деревьями с годами скапливается смолистая хвоя, которая горит куда лучше зелёной травы.

 

Для предотвращения пожароопасных ситуаций Департамент сельского хозяйства проводит постоянную работу с собственниками земель и руководителями агрохолдингов и предупреждает об ответственности за выжигание стерни. Игнорирование правил противопожарного режима является наказуемым по ст. 8.2,8.21,8.33 и 8.35 и влечёт за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей, а в условиях противопожарного режима штраф может возрасти до 500 тысяч рублей.

 

Впрочем, проводится не только разъяснительная работы. В этом году Департамент сельского хозяйства города Севастополя направил сельскохозяйственным производителям письма о необходимости организовать опашку и контроль содержания минерализованных полос по периметру земель сельскохозяйственного назначения примыкающих к лесным массивам, населенным пунктам, дачным и садовым товариществам.

 

Минерализованные полосы становятся настоящим барьером на пути распространения огня, не давая низовому пожару перекинуться с поля на лесную подстилку.

 

В соответствии с требованием Департамента сельского хозяйства города Севастополя аграрии создали 297,5 километров противопожарных полос, а площадь опаханных земель составила 15120 гектаров.

 

Так ООО «Качинский +» осуществило опашку протяженностью более 22 км, ООО «Агрофирма «Золотая Балка» - 55 км, АО «Артвин» - 110 км, ООО «Севастопольский» - 30 км, АО «С. Перовской» - 12 км, ООО «СВЗ-Агро» - 60 км, СПК «Терруар» - 3,5 км, ООО «Добробут-Инвест плюс» - 5 км.

 

Отметим, что сельскохозяйственные предприятия пропахали минерализованные полосы не только на участках где их земли граничат с лесным фондом. По просьбе Департамента сельского хозяйства города Севастополя была проведена опашка и заброшенных земель, принадлежащих физическим лицам. После распада Советского Союза земли ряда колхозов и совхозов в Севастополе были распаёваны между бывшими работниками. Так, на территории Орлиновского, Нахимовского, Терновского и Балаклавского муниципальных образований находятся около 3700 земельных участков, переданных гражданам для осуществления сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день бывшие колхозники находятся в преклонном возрасте и уже не в состоянии обрабатывать землю. В итоге часть паевых земель зарастает травой, что создаёт риски для противопожарной ситуации.

 

Департаментом сельского хозяйства города Севастополя ведётся непрерывная работа к побуждению собственников паёв к обработке своих земельных участков. Тем, кто не в состоянии работать на земле предлагается помощь в поиске арендатора или покупателя. Интенсификация обработки сельскохозяйственных земель должна не только привести к росту аграрной отрасли в Севастополе, но и снизить риски возникновения пожаров на неиспользуемых землях.

 

Радует, что Севастополь в плане лесных пожаров является одним из благополучных регионов. По данным Севастопольстата на 30 тысячах гектаров лесного фонда города в 2014 году произошло 29 пожаров от которых пострадало 5 гектаров леса. Несмотря на сложный горный рельеф нашего региона год от года лесных пожаров становится всё меньше и прежде всего это заслуга жителей Севастополя, которые стали соблюдать правила обращения с огнём, а также Правительства Севастополя, стабильно обеспечивающего проведение профилактических мероприятий в пожароопасный период.

 

Новости Севастополя 26 мая 2016 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

вчера в 23:35 - Админ - 0
Сроки ожидания при обращении в медицинскую организацию
вчера в 00:21 - Админ - 0
С 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), запрещается любительский и спортивный лов в Черном...
18 августа 2017 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
17 августа 2017 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
17 августа 2017 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM