Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Развитие туризма в Севастополе: проблемы «звездности» гостиниц

Развитие туризма в Севастополе: проблемы «звездности» гостиниц

Туризм – одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Во многих странах туризм играет ключевую роль во всей экономической системе, обеспечивая занятость населения и являясь основным источником доходов для бюджетов всех уровней.

 

В городе Севастополе имеются все необходимые для развития туризма условия: уникальный климат и природные условия для отдыха, наличие достопримечательностей, памятников культуры различных исторических эпох, необходимая инфраструктура.

 

С момента получения городом статуса «самостоятельного субъекта Российской Федерации – города федерального значения» о важности этой отрасли экономики неоднократно отмечалось руководством различных органов государственной власти и управления.

 

Вместе с тем, развитию туризма в городе мешают не только проблемы объективного характера, но и проблемы, давно разрешенные на материковой части Российской Федерации.

 

Не секрет, что одной из давних проблем, мешающих развитию туристической отрасли в Крыму, вызывающей постоянные нарекания отдыхающих и создающей негативный имидж курорта в целом, является низкий уровень сервиса и комфортности, предоставляемый туристам, имеющимися гостиницами, пансионатами, домами отдыха и пр.

 

В условиях развивающейся рыночной экономики и информационного пространства потребители при определении места отдыха, безусловно, делают свой выбор в пользу тех курортов, где они могут получить качественные услуги по приемлемым ценам.

 

С учетом этого, борьба за качество предоставляемых на территории Крыма услуг является необходимым условием для развития туристической отрасли, в первую очередь, речь идет об обеспечении достойного уровня комфорта в местах проживания отдыхающих.

 

В настоящее время уровень той или иной гостиницы или иного средства размещения граждан определяется понятием «классификация объектов туристической деятельности» или количеством «звезд», присваиваемых этим средствам размещения.

 

В то же время мало кто знает, что присвоение определенного количества «звезд» гостиницам или иным объектам размещения людей это строго законодательно регламентированный процесс, который означает, что тот или иной объект отвечают четко определенному набору требований по техническому оснащению объекта, исполнению требований по безопасности проживания в нем людей, обеспечению конкретных требований по предоставлению проживающим лицам уровня комфортности и профессиональности обслуживающего персонала.

 

Так, требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены "Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями", утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473.

 

Таким образом, обеспечение на территории города исполнения установленного действующим законодательством порядка присвоения гостиницам и иным средствам размещения граждан «категории» («звезд») является положительным фактором, повышающим конкурентоспособность нашего города среди других курортов. И наоборот, безконтрольное и безосновательное использование субъектами хозяйствования понятия «звездности объекта» в дальнейшем подорвет имидж нашего города и не позволит успешно конкурировать с другими курортами страны и зарубежья.

 

Вместе с тем, не смотря на важность данного вопроса для развития туристической отрасли города до настоящего времени в силу недостатков местного правового регулирования на территории города отсутствует организация, уполномоченная присваивать категории («звезды») гостиницам и иным средствам размещения граждан.

На территории города имеется федеральное бюджетное учреждение «Севастопольский ЦСМ», сотрудники которого еще с 2002 года успешно разрешали вопросы по присвоению категорий («звезд») гостиницам и иным средствам размещения, и уже прошли обучение по российским стандартам в сфере туризма. Однако, в настоящее время проведение классификации (т.е. присвоение «звезд») гостиницам и иным средствам размещения указанным государственным учреждением города не представляется возможным в силу отсутствия надлежащего правового регулирования в этой сфере.

 

Так, осуществлять указанную деятельность имеют право организации, аккредитованные на право проведения этих видов работ специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере курортов и туризма. В Севастополе таким уполномоченным органом исполнительной власти является Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя.

 

К сожалению, данным Департаментом до этого времени не принят соответствующий нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок осуществление данной деятельности. В октябре 2015 года Департаментом разработан только проект Административного регламента предоставления государственной услуги «Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, пляжи», который в силу еще не вступил. При этом аналогичная проблема решена властями Республики Крым более года назад.

 

Таким образом, на территории города Севастополя ограничиваются возможности для проведения классификации как организаций, которые могут осуществлять эти работы, так и для субъектов предпринимательской деятельности, желающих повысить привлекательность для туристов своих гостиниц, пансионатов, домов отдыха и иных средств размещения, граждан путем демонстрации определенного высокого уровня своих услуг.

 

С учетом приближения следующего летнего туристического сезона наличие «звездных» гостиниц, безусловно, будет способствовать улучшению качества, предоставляемых отдыхающим услуг, и увеличению потока туристов в город.

 

Похожие статьи:

В связи с недавними событиями Россия вновь обрела прекрасное место отдыха – Крым. Одним из крупнейших городов Крымского полуострова является город-герой Севастополь. Здесь находится много достопримечательностей и памятных мест....
Алексей Чалый, председатель Законодательного собрания Севастополя высказал свое мнение о том, что город остро нуждается в Черноморском флоте, однако при этом он не сможет прокормить почти 400 000 человек. ...
В Крыму специальная комиссия до конца недели поведет обследование мест туристического отдыха в Крыму и бизнеса, который предоставляет услуги на соответствие их реальному качеству....
Город прославлен не только богатой военной историей, но также является ценным хранилищем великих исторических и культурных артефактов, которые сохранились до наших дней....
Новости Севастополя 20 февраля 2016 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

вчера в 23:35 - Админ - 0
Сроки ожидания при обращении в медицинскую организацию
вчера в 00:21 - Админ - 0
С 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), запрещается любительский и спортивный лов в Черном...
18 августа 2017 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
17 августа 2017 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
17 августа 2017 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM