Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Развитие садоводства в Севастополе

Развитие садоводства в Севастополе

Севсельхознадзор посодействует «Союзу садоводов России» в развитии индивидуального садоводства в Севастополе.

 

25 февраля 2016 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в городе Севастополе.

 

Севсельхознадзор и «Союз садоводов России» будут координировать действия по развитию садоводства в некоммерческих садоводческих товариществах на территории Севастополя. Севесельхознадзор будет способствовать реализации проектов «Союза садоводов России» в регионе, а в свою очередь «Союз садоводов России» окажет содействие Севсельхознадзору в профилактике и пресечению правонарушений в сфере полномочий надзорного ведомства.

 

Город федерального значения Севастополь уникален большим количеством садовых товариществ, располагающихся в черте города. Дачи в Севастополе имеются во всех районах города, включая центральный Ленинский район. Наиболее крупный дачный массив расположен в Гагаринском районе Севастополя на Фиоленте. Дачные кооперативы располагаются в секторе между Камышовым шоссе и береговой чертой от Казачьей бухты до мыса Фиолент. Значительное количество садовых товариществ нарезано в районе 7-10 километра Балаклавского шоссе. Также большой дачный массив имеется в районе Сапун-горы. Немало дачных кооперативов и на Северной стороне. Всего в Севастополе насчитывается 370 садовых товариществ, которые занимают более 3.3 тысяч гектаров земли. Членами садовых товариществ являются более 150 тыс. человек или треть населения Севастополя.

 

Столь огромное количество садовых товариществ в различных района города создаёт для Севастополя неплохой потенциал для развития садоводства. Как показал мониторинг использования сельскохозяйственных земель в Севастопольском регионе, проведённый в 2015 году специалистами Севсельхознадзора, окрестные сады, принадлежавшие крупным сельхозпроизводителям, в последние 10 лет практически не обрабатывались и заросли сорной растительностью. А ведь в советский период садоводство в окрестностях Севастополя было весьма развито. На радость местным жителям и гостям Крымского полуострова выращивались черешня и вишня, алыча и слива, абрикосы и персики, яблоки и груши, инжир и айва. Сейчас же агрохолдинги в Севастопольском регионе специализируются на виноградарстве и виноделии, а некогда развитое садоводство за период украинской юрисдикции Севастополя пришло в полный упадок. Фактически, выращивают овощи и фрукты для нужд города и многочисленных туристов в основном дачники.

 

Индивидуальное садоводство давно стало прочной основой продовольственной безопасности севастопольского региона, что особенно актуально в условиях продовольственной блокады Крымского полуострова, организованной нынешними властями Украины. В последние годы сельское хозяйство полуострова преимущественно выращивало виноград и теплолюбивые персики с абрикосами. А вот яблоки, груши и значительная часть овощей для потребностей туристического бизнеса привозились на полуостров с материка. Теперь, сельскому хозяйству Российских Крыма и Севастополя предстоит выращивать всё это самостоятельно, как это долгие годы делали жители Севастополя на своих 6 сотках. Неплохой потенциал для дачников, как и прежде, представляет клубника. Выращивают на садовых участках также специфичные для Крыма тёрн и кизил. Вместе с традиционным грецким орехом всё чаще сажают миндаль и садовый фундук. А потепление крымского климата позволило в последние годы выращивать на дачах и такие экзотические фрукты как гранат или хурма.

 

Не стоит забывать и том, что дачники выращивают экологически чистые овощи и фрукты без применения пестицидов и агрохимикатов. В последние годы рост потребления органической продукции наблюдается не только в Европе, но и в Китае, Японии и других станах Востока. Потребители готовы платить как-минимум двойную цену за овощи и фрукты, выращенные на чистой почве и по классическим технологиям. А дачники, прежде всего, выращивают овощи и фрукты для себя и не станут применять агрохимию, как это делают в погоне за прибылью крупные западные агрохолдинги.

 

Власти Севастополя видят огромный потенциал в развитии индивидуального садоводства и активно ищут механизмы его развития. Одним из важных шагов на пути развития садоводства в Севастополе стал приход в наш регион «Союза садоводов России».

 

«Союз садоводов России» одна из крупнейших общественных организаций в стране. В рядах Союза насчитывается более 60 миллионов садоводов из различных регионов Российской Федерации. Своей миссией «Союз садоводов России» считает избавление страны от заморских генномодифицированных фруктов и овощей, солений и джемов, напичканных химикатами.

 

В Севастополе «Союз садоводов» планирует внедрять инновационные технологии при выращивании овощей и фруктов на дачных и приусадебных участках, для чего будут организовываться специализированные выставки и конференции садоводов. Особое внимание Союз уделит инфраструктуре садовых товариществ, обслуживанию подходящих к садовым массивам дорог, подводу в дачные кооперативы городской воды. Ещё одной задачей Союза является создание системы реализации излишков овощей и фруктов, выращенных севастопольскими садоводами.

 

«Союз садоводов России» ставит для себя в Севастополе весьма амбициозные задачи, в реализации которых общественной организации просто не обойтись без содействия Севсельхознадзора и других профильных ведомств Правительства Севастополя

 

Прежде всего стоит отметить, что риски для ведения садоводства в нашем регионе могут создавать некондиционные семена и некачественный посадочный материал. При Украине в Севастополь везли преимущественно семена и саженцы европейских сортов овощей и фруктов. Такие сорта имеют высокую потребность в воде. К проблеме жаркого и засушливого климата теперь добавилась ещё и политика. Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу и теперь севастопольским садоводам нужно внедрять засухоустойчивые сорта овощей и фруктов. Впрочем, в противовес усилиям Киева, в последние 2 года небо не оставляет Российский Севастополь без воды, до краёв наполняя Чернореченское водохранилище. Ну а модернизация инфраструктуры водоснабжения и водоотведёния, активно проводимая местными властями при поддержке федерального бюджета, позволила получать и расходовать воду более эффективно. И, тем не менее, вопрос внедрения оптимальных для нашего региона сортов овощей и фруктов остаётся на повестке дня и Севсельхознадзор прикладывает все усилия, чтобы сократить реализацию на территории Севастополя некондиционного и несоответствующего нашему региону посадочного материала. Напомним, Севсельхознадзор выполняет в Севастополе государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

 

Также риски для садоводства в нашем регионе могут создавать различные карантинные вредители, способные полностью уничтожить урожай овощей и фруктов. В рамках полномочий ведомства, Севсельхознадзор осуществляет Федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор (за исключением пунктов пропуска через госграницу РФ и мест полного таможенного оформления). В 2015 году инспекторы Севсельхознадзора выявили и приняли меры к локализации очагов заражения целого ряда карантинных объектов, в том числе такие вредные для садоводства объекты как: филлоксера виноградная, шарка (оспа) слив, восточная плодожорка, картофельная моль. В 2016 году Севсельхознадзор продолжит осуществлять мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории города Севастополя, включая территории садовых товариществ, с целью пресечения распространения карантинных объектов

 

Ещё одной сферой сотрудничества Севсельхознадзора и «Союза садоводов России» в Севастополе станет развитие заброшенных садовых участков. На сегодняшний день значительный процент земельных участков в различных садовых товариществах находится в заброшенном состоянии. Появление заброшенной земли стало следствием двух основных проблем с садоводством в нашем регионе. Одной из проблем для развития садовых товариществ в Севастополе является недостаточно развития инфраструктура дачных кооперативов. В отдельных дачных массивах не подведён городской водопровод, а вода добывается из подземных скважин и подаётся по графику полива. В некоторых дачных массивах в плохом состоянии находятся подъездные пути или перестали ходить маршруты городского транспорта. Всё эти факторы приводят к тому, что жители Севастополя отказываются от возделывания земли и дачные участки приходят в запустение. Ещё одним препятствием для развития садоводства в Севастополе стало интенсивное развитие туристического бизнеса в нулевых годах 21 века. Земельные участки в садовых товариществах в этот период покупались по большей части не с целью ведения садоводства, а для строительства мини-гостиниц или коттеджей с видом на море. Земельные участки в садовых товариществах скупались и с целью более выгодной перепродажи. Постоянный рост цен на приморские сотки делал такую землю удобным инвестиционным инструментом. Однако падение цен на землю в Севастополе, произошедшее с наступлением экономического кризиса, привело к тому, что участки, купленные в спекулятивных целях, сейчас не обрабатываются и зарастают сорной растительностью, что является нарушением земельного законодательства Российской Федерации. В полномочия Севсельхознадзора входит Государственный земельный надзор в отношении земель, оборот которых регламентируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Севсельхознадзор будет понуждать собственников заброшенных участков обрабатывать землю и развивать садоводство в Севастопольском регионе.

 

Руководитель Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Дмитрий Чумаков полагает, что тесное сотрудничество надзорного ведомства с «Союзом садоводов России» поспособствует активному развитию сельскохозяйственной отрасли и укреплению продовольственной безопасности Севастопольского региона. Согласен с ним и председатель Регионального Совета «Союза садоводов России» Андрей Липенко, который считает что совместными усилиями власти и общества можно превратить сухую и каменистую севастопольскую степь в цветущий сад, который будет радовать жителей и гостей города вкусными и полезными овощами и фруктами.

 

Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе «Севсельхознадзор»

Похожие статьи:

Департамент сельского хозяйства города Севастополя ввёл карантинные фитосанитарные зоны в нескольких муниципальных образованиях....
До конца первого квартала 2016 года в Севастополе собираются запустить несколько новых маршрутов общественного транспорта, которые в первую очередь будут ориентированы на жителей садовых товариществ....
Минсельхоз России предлагает увеличить субсидии для суперинтенсивных садов до 350 тыс. рублей на 1 гектар, на закладку плодовых питомников в 1,5 раза - до 300 тыс. рублей и на проведение работ по уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в 2 раза - до 40 тыс. рублей....
Новости Севастополя 1 марта 2016 - Админ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 727 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 00:21 - Админ - 0
С 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), запрещается любительский и спортивный лов в Черном...
18 августа 2017 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
17 августа 2017 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
17 августа 2017 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка
26 июля 2017 - Админ - 0
Глава Республики Крым Сергей Аксенов одобрил и поддержал инициативу организации и проведения «Крымской кругосветки» - путешествия по Крыму, предложенной предпринимателем Виктором...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM