Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Настоятель Свято-Владимирского собора Сергий Халюта назначен директором заповедника Херсонес Таврический

Настоятель Свято-Владимирского собора Сергий Халюта назначен директором заповедника Херсонес Таврический

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту, настоятеля Свято-Владимирского Собора. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Севастополя.

 

Это решение Губернатора Сергея Меняйло получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также было поддержано Министерством культуры Российской Федерации.

 

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло дал по этому поводу свой комментарий журналистам: "Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло Крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должно быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения только туризма".

 

Принятое решение Сергей Меняйло оценил как самый правильный вариант, учитывая определенные противоречия между музеем и Владимирским собором, находящимися на территории заповедника. Губернатор убежден, что Херсонес является не только заповедником и музеем: "Я подчеркиваю: это святыня, которую надо содержать, которой надо поклоняться".

 

Аналоги, когда исторически значимыми, святыми местами управляют духовные лица, в России есть. В частности, с 2009 года директором Соловецкого государственного историко-архитектурного музея-заповедника является архимандрит Порфирий (Владимир Шутов), а Сергиево-Посадским музеем-заповедником с 2010 года руководит архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков).

 

Краткая биография Сергия Халюты:

 

Сергей Михайлович Халюта, родился в 1968 году в Брянской области в семье священника. В 1980 году вместе с семьёй переехал в Крым. Отец, Михаил Митрофанович Халюта, служил в Святской церкви города Севастополя, он восстанавливал ее после запустения.

 

Сергей Халюта закончил среднюю школу в Севастополе, отучился в медицинском училище и отслужил 2 года срочную службу в советской армии.

 

В 1990 году он экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, а затем в 2000 году заочно — Московскую духовную академию. Кандидат богословия, в 2002 году Сергей Халюта защитил научную диссертацию на тему «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды», преподавал в Таврической духовной семинарии.

 

Дата хиротонии: 10.12.1990 (митрополитом Одесским и Херсонским Леонтием (Гудимовым). День тезоименитства: 8 октября.

 

В городе Бахчисарае был настоятелем в течение 18-ти лет и Благочинным Бахчисарайского округа в течение 16-ти лет до 2008 года. В марте 2008 г. его перевели Благочинным в Севастополь.

 

Награды: служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш», орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, орден Святого равноапостольного великого князя Владимира 3-ей степени.

Похожие статьи:

2,5 тысячелетия назад на берегу Черного моря древнегреческими колонистами был основан город Херсонес. Сейчас же руины древнего города являются достопримечательностью современного Севастополя....
Херсонес — это не просто уникальный заповедник, который по решению организации ЮНЕСКО входит в список ста выдающихся памятников мировой культуры, а самый настоящий древний город, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет....
С 1 ноября 2018 года музей-заповедник переходит на зимний график...
С 1 октября 2018 года будет введен платный вход на территорию Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Цена входного билета — 100 рублей....
Новости Севастополя 29 июля 2015 - Админ
Комментарии (1)
fiolent # 31 июля 2015 в 16:50 0
Пока идет возня за кресло директора заповедника «Херсонес Таврический» каждую минуту в соседнем заповеднике ковш экскаватора П. Лебедева загребает артефакты древней и новейшей истории. Барыги-девелоперы творят строительный беспредел с ликвидацией истории и природы Фиолента. Остановить беспредел - некому: все заняты политикой и карьерой. После исчезновения (застройки) историко-археологических и природных заповедников ценность этих кресел будет нулевая.
"undefinedСпасите наш Фиолент" http://maxpark.com/community/politic/content/3603504

Спасите меня,
Ваш Фиолент
12 декабря 2018 - Админ - 0
Дорогие друзья! В июне 2019 года истекает срок моего контракта…
12 декабря 2018 - Админ - 0
12 декабря 2018 года в рамках общероссийского дня приема граждан в Управлении координации деятельности подразделений Росгвардии по г. Севастополю и в управлении вневедомственной охраны будет...
12 декабря 2018 - Админ - 0
В рамках Всероссийского форума добровольцев в Москве состоялся Ежегодный слёт юных добровольцев Российского движения школьников.
10 декабря 2018 - Админ - 0
9 декабря в России отмечался день Героев Отечества – особенный праздник, призванный отдать дань мужеству, самоотверженности, патриотическим качествам людей, по праву носящих это высокое...
10 декабря 2018 - Админ - 0
В воскресенье , 23 декабря, в 14.00 на площади перед Культурно-информационным центром состоится необычное шоу «Фантастическая елка» для счастливых детей и заботливых родителей!

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.