Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Вся правда о «севастопольском метро»

Вся правда о «севастопольском метро»

Далеко не все знают, что в Севастополе есть своя собственная «подземка».  Правда, это не классический метрополитен, а длинный туннель с эскалатором – бывшая проходная Севастопольского морского завода.

 

Сегодня вход в подземелье заколочен и прегражден железным сетчатым забором. Однако пробраться внутрь  не создает особого труда, особенно для севастопольских диггеров.

 

Проходную, тоннель и эскалатор построили в 70-х годах прошлого века для того, чтобы работники Севморзавода вовремя могли попадать на свои рабочие места. Рабочие моментально окрестили подземку «севастопольским метро» за схожесть проходной с московским метрополитеном.

 

Тогда коллектив завода был многочисленным, — вспоминает Анатолий Череватый, бывший директор Севморзавода, который пришел на завод в 1962 году. – Тогда многие работники жили на улице Адмирала Макарова, на Корабельной стороне. На работу они шли пешком через проходную, однако перед ней проходили железнодорожные пути. Часто люди, опаздывая на работу, перебегали пути прямо перед мчащимся поездом. Риск очутиться под ним был высок, поскольку ни перехода, ни шлагбаума здесь не было. При этом в то время на заводе была табельная система. Опоздавших серьезно штрафовали, лишали премий. Поэтому Сергей Виноградов, который в то время руководил Семорзаводом, решил спроектировать и построитель эскалаторный выход, а также тоннель с проходной под землей. Да и людям, уставшим после смены, было намного проще пройти по такому эскалатору, чем подниматься на Корабельную сторону пешком.

 

К тому же, часто были огромные очереди в столовые и буфеты, работающие при заводе. Часто работники брали обед с собой, но он часто портился. А с эскалатором люди за обеденный перерыв успевали сходить домой, пообедать – и вернуться назад, на работу.

 

Тоннель был спешно закрыт в рабочем состоянии. На столах до сих пор можно увидеть рабочие журналы и различный инвентарь. Теперь же подземелье находится в плачевном состоянии, ступеньки эскалатора усеяны мусором и различным хламом.

 

Я думаю, что восстанавливать такую проходную сейчас нет никакого смысла, — рассуждает Анатолий Череватый. — Работа эскалатора весьма энергозатратна. Поезда возле проходной уже не ходят, да и  количество персонала уменьшилось в несколько раз.

 

В настоящий момент площади Севморзавода сданы в аренду Центру судоремонта «Звездочка».

 

– Сейчас данная проходная законсервирована и не используется, — говорит Сергей Должиков, пресс-секретарь филиала Центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе.Центральная проходная работала, когда количество сотрудников завода насчитывало 16 тысяч  человек. Теперь же мы в этой проходной не нуждаемся. Возможно, когда количество сотрудников наберется, дойдут руки и до этого объекта. Но сейчас вход в нее заварен и заколочен.

 

Похожие статьи:

В Севастополе находится филиал судоремонтного завода «Звездочка». В настоящий момент он функционирует на базе «Севморзавода». Специалисты, работающие там, успешно завершили ремонт двух судов – парома «Александра Ткаченко», а также буксира-кантовщика «Севастополец»....
Специалисты «Севморзавода» получили первый военный заказ, они будут осуществлять отделку и в последствие окраску подводной лодки «Новороссийск»....
Новости Севастополя 8 апреля 2016 -
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1181 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 10:38 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
вчера в 14:53 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
вчера в 14:42 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка
26 июля 2017 - Админ - 0
Глава Республики Крым Сергей Аксенов одобрил и поддержал инициативу организации и проведения «Крымской кругосветки» - путешествия по Крыму, предложенной предпринимателем Виктором...
26 июля 2017 - Админ - 0
Программа празднования Дня Крещения Руси (28 июля) в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM