Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Стрелецкий форт в Севастополе на грани исчезновения?

Стрелецкий форт в Севастополе на грани исчезновения?

Василий Шевченко, житель Санкт-Петербурга, обратился к севастопольским журналистам с призывом навести порядок на 15-ой береговой батарее, более известной как Стрелецкий форт.

 

Василий в письме написал, что он является капитаном 2 ранга запаса, и состояние этого севастопольского памятника истории его попросту удручает. Он требует немедленного и максимального внимания со стороны городских властей, общественных организаций и неравнодушных к своему городу севастопольцев.

 

Василий Шевченко отметил, что в Севастополь он приезжает практически ежегодно с 1976 года. Ему повезло застать те времена, когда отличительной приметой города-героя была флотская чистота. Однако посетив Севастополь в этом году, мужчина был неприятно поражен нерачительным отношением горожан к памятнику истории, в частности, береговой батарее №15.

 

«Раньше я ровным счетом ничего не знал о 15-й батарее, — пишет Виталий. – Совершенно случайно в Интернете я увидел информацию о том, что там будет проводится субботник. Это было в 2011 году. Тогда неравнодушные жители города, казаки, общественность дружно избавили 15-ую батарею от груды мусора. Для этого городские власти даже выделили экскаватор, а также грузовик для вывоза мусора. Насколько я знаю, форт «Стрелецкий» — это памятник истории и культуры, который был занесен в украинский реестр под номером 513.»

 

«В настоящий момент разрушены фланговые конструкции, а остальные также приходят в упадок. За четыре года рядом с батареей выросли новые корпуса домов, а с тыла батареи появились новенькие таунхаусы. За прошедшие четыре года состояние самой батареи совершенно не улучшилось. Груды мусора, деревья, проросшие сквозь бетон, забвение, разруха… Да, четыре года назад здесь был все-таки пустырь, сейчас же это — жилой квартал.»

 

«Мое мнение таково: если в скором времени не привести батарею в порядок, не создать там памятник, то жители этого квартала, вероятно, начнут тяжбу за уничтожение развалин, причем у них будут свои неоспоримые аргументы. Увы, время работает против нас. Но я считаю, что еще не все потеряно.»

 

Первое, что нужно сделать по мнению Василия — добиться статуса охранной территории для места расположения батареи. Благодаря этому можно будет привести фортификационное сооружение в надлежащий вид, создать там музей. Кроме того, нужно инициировать общественные обсуждения и объединить всех тех горожан, кому интересна эта тема. Также необходимо широко распространить информацию о батарее: привлечь журналистов, заинтересовать авторитетных в городе людей.

 

Василий Шевченко не сомневается: севастопольцы, так ценящие историю своего города, не смогут остаться равнодушными к этой проблеме. 

 

Анастасия Смирнова

Похожие статьи:

19 апреля для воспитанников Президентского кадетского училища провели «урок мужества» в казематах 11-ой береговой батареи....
Новости Севастополя 3 октября 2015 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

21 августа 2017 - Админ - 0
В следственном управлении СК РФ по городу Севастополю состоялось поистине значимое историческое для ведомства событие: встреча сразу четыре поколения севастопольских кадет - воспитанников...
20 августа 2017 - Админ - 0
Сроки ожидания при обращении в медицинскую организацию
20 августа 2017 - Админ - 0
С 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), запрещается любительский и спортивный лов в Черном...
18 августа 2017 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
17 августа 2017 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
17 августа 2017 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM