Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Правительство Севастополя поддерживает выращивание мидий, устриц и рыбы на фермерских хозяйствах

Правительство Севастополя поддерживает выращивание мидий, устриц и рыбы на фермерских хозяйствах

6 июня 2016 года Правительство Севастополя утвердило изменения в государственную программу города федерального значения Севастополя «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015—2020 годы». Общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 миллионов рублей, из которых 53 миллиона будет выделено из бюджета города Севастополя. Новая редакция документа была подготовлена Департаментом сельского хозяйства города Севастополя.

 

Рыбохозяйственный комплекс Севастополя имеет огромный потенциал для развития океанического, прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки. Для морехозяйственной деятельности доступны бассейны Чёрного и Азовского морей, а огромным бонусом для развития рыболовства является выход в мировой океан. Если в советские времена рыбный порт в Камышовой бухте был базой для целой флотилии судов океанского класса, добывавших рыбу и криль в Атлантике, то за период украинского хозяйствования в Севастополе осталось лишь несколько сейнеров и траулеров, которые в обиходе теперь именуют не иначе как «килькин флот», поскольку эти суда преимущественно заняты прибрежным ловом и работают на промысле кильки, хамсы и черноморской ставриды.

 

При всём этом, географическое расположение и климатические условия Севастополя создали огромный потенциал для развития такого направления сельскохозяйственного производства как аквакультура и воспроизводство водных биологических ресурсов.

 

Чёрное море имеет оптимальные условия для выращивания мидий и устриц.

 

Примечательно, что аквакультура была отлично развита в Севастополе времён дореволюционной России. Местные устрицы специальным вагоном-рефрижератором возили в Санкт-Петербург к столу императорской семьи, а устричные банки были разбросаны по всем городским бухтам. В огромном количестве выращивались мидии и былые успехи аквакультуры можно вернуть и в современных условиях. Благодаря нынешним технологиям выращивания этих деликатесных моллюсков на тросах, мидийную ферму можно развернуть практически в любом участке акватории от мыса Сарыч до мыса Лукулл. Море возле Севастополя изобилует течениями и имеет идеальный солевой баланс для выращивания мидии в промышленных масштабах.

 

Мидийные фермы могут поставлять продукцию не только в местные магазины для обеспечения потребностей жителей города и гостей Крымского полуострова, но и отправлять моллюсков в другие регионы Российской Федерации, а также на экспорт.

 

Впрочем, не деликатесами едиными. При разработке программы не забыли в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя и про потребности жителей Севастополя в рыбе. Бюджет поддержит рублём создание морских и пресноводных рыбоводных ферм.

 

Последовательному ежегодному росту объемов вылова и производства рыбопродукции в Севастопольском регионе будет способствовать государственная поддержка рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий, которым бюджет будет субсидировать часть расходов на производство товарно-пищевой рыбной продукции. Бизнесу будут субсидировать часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов для лососевых, осетровых и других ценных пород рыб. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям будут возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам.

 

Отметим, что в Севастополе уже реализуется ряд проектов по созданию мидийных ферм. Отрабатываются три участка моря общей площадью 100 гектаров в бухте Ласпи, а также участок в 4.5 гектара в районе мыса Фиолент и участок в 7 гектаров в Мартыновой бухте. Власти города планируют выставить на конкурс ещё несколько участков морской акватории для дальнейшего наращивания объёмов производства акувакультуры.

 

«Рыбохозяйственный комплекс в состоянии обеспечить потребности города в пресноводной рыбе. А предприниматели, которые займутся созданием мидийных ферм, в итоге получат высокодоходный бизнес с огромным экспортным потенциалом» - уверен начальник отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко.

 

Государственная поддержка развития аквакультуры в итоге обеспечит достижение производства продукции аквакультуры до уровня 55 тонн в год из которых 30 тонн составит товарная рыба и 25 тонн морские моллюски, что позволит закрыть вопрос продовольственной безопасности Севастополя по рыбе и создаст отличный задел для развития гастрономического туризма в регионе.

 

Похожие статьи:

Правительство Севастополя окажет финансовую поддержку бизнес-проектам по выращиванию массовых и ценных пород рыбы предпринимателям и организациям, работающим в Севастопольском регионе....
Севастопольские рыбаки лидируют по вылову водно-биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне....
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия...
Ученые из Китая и бизнесмены Сахалина заинтересованы принять участие в разведении марикультуры в акватории Черного моря...
Новости Севастополя 10 июня 2016 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

сегодня в 00:21 - Админ - 0
С 20 августа по 10 сентября, согласно п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), запрещается любительский и спортивный лов в Черном...
18 августа 2017 - Админ - 0
Контрольный сбор состоится 31 августа и 1 сентября в 18:00
17 августа 2017 - Админ - 0
Спектакль-перформанс «Старые ботинки» пройдет 30 августа в 20.00 в Центре творческих индустрий РАМА, Репина, 21
17 августа 2017 - Админ - 0
В рамках акции «Безопасное лето» сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают посещать социальные учреждения, детские площадки, лагеря и здравницы.
13 августа 2017 - Админ - 0
Сельскохозяйственные товаропроизводители, работающие на территории города Севастополя, получат третью в этом году финансовую поддержку на развитие растениеводства, которая составит 10,5 млн....
8 августа 2017 - Админ - 0
7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по...
7 августа 2017 - Админ - 0
Компания «Золотая Балка» уже во второй раз подарила жителям и гостям Крыма самый грандиозный музыкальный фестиваль лета #ZBFest.
7 августа 2017 - Админ - 0
В приоритете аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
6 августа 2017 - Админ - 0
Скорая помощь ехала к пациенту почти 3 часа! Сегодня в Севастополе пожилому мужчине стало плохо на улице, он потерял сознание и упал.
6 августа 2017 - Админ - 0
19-20 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», где выступят известные...
6 августа 2017 - Админ - 0
26 и 27 августа Культурно-информационный центр (ул. Павла Корчагина, 1) проводит День открытых дверей.
3 августа 2017 - Админ - 0
Справки и заказ билетов по тел.: 41-12-09
3 августа 2017 - Админ - 0
Севастопольские спасатели провели совместные учения по поиску терпящих бедствие рыбаков
1 августа 2017 - Админ - 0
На данный момент с целью развития отрасли животноводства в регионе предусмотрена государственная поддержка
26 июля 2017 - Админ - 0
Глава Республики Крым Сергей Аксенов одобрил и поддержал инициативу организации и проведения «Крымской кругосветки» - путешествия по Крыму, предложенной предпринимателем Виктором...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM