Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Владельцы маломерных судов Севастополя с 1 июня не смогут перевозить туристов!

Владельцы маломерных судов Севастополя с 1 июня не смогут перевозить туристов!

Услуги по перевозке пассажиров к пляжам, морские экскурсии и прогулки на яхтах под угрозой срыва. Владельцы маломерных судов не смогли к 1 июня получить лицензии на перевозку пассажиров.

 

Без работы в туристический сезон может остаться около 3 тысяч человек, а город недополучит налоги от предпринимателей, оставшихся без работы.

 

Напомним, что 21-го мая на пресс-конференции для журналистов, Губернатор города Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что сами предприниматели в этом виноваты, мол они поздно спохватились и начали оформление разрешительных документов и лицензии на перевозку пассажиров только в начале мая этого года.

 

23-го мая в Балаклаве владельцы катеров, яхт и моторных лодок встретились с властями района города. В сфере обслуживания туристов, перевозки их к пляжам и обратно, морских прогулок и подобных им услуг задействовано большое количество людей, это не только судовладельцы, но и матросы, капитаны, матросы, диспетчеры, рабочие на причале, экскурсоводы и другой обслуживающий персонал. Вот все эти люди, их около 3 тысяч человек могут остаться без работы, а город недополучит прибыль в виде налогов от предпринимателей и владельцев маломерных судов. Это уже не говоря о том, что в туристы останутся без этого вида услуг.

 

Малые суда - большие проблемы

 

Предприниматель Лидия Абуладзе: "По Федеральному закону №6, наши лицензии, которые мы получали ещё при Украине, были бессрочными. По этому закону мы подпадали под статью №12 со своими действующими бессрочно лицензиями, т. е. нам ничего не надо было менять. Мы продолжали работать по этим лицензиям, но при этом понимая, что не может быть такого, что с лицензией другого государства работать уже в государстве России не получится."

 

По словам владельцев маломерных судов в Севастополе, они сразу озадачились этой проблемой, но, наткнулись на стену непонимания со стороны властей города.

 

Морские прогулки в Севастополе - перевозка туристов в Балаклаве 

 

В декабре 2014 года в законе появились дополнения, подразумевающие введение лицензирования по законам России. Правительство России оставляло за собой право определить перечень видов предпринимательской деятельности, осуществление которой в Севастополе с 1-го июня 2015-го года допускается без получения соответствующих разрешительных лицензий.

 

Предприниматель Лидия Абуладзе: "Мы начали опять активно писать властям города, чтобы наш вид деятельности включили в этот перечень, но чуда не произошло, и в марте 2015 года вышло постановление Правительства Севастополя, в котором было обозначено всего четыре вида предпринимательской деятельности, которым продлили их лицензии до 2018 года. Нашего вида предпринимательской деятельности там не было! Владельцы маломерных судов негодуют. Так  согласно законодательству России все маломерные суда приравниваются к крупнотоннажным, отсюда возникает большое количесво проблем по оформлению на них лицензии и получению разрешительных документов. И среди требований есть физически невыполнимые по срокам."    

 

Рассказывает судовладелец Александр Ерохин: "Мы всеми силами подошли к этому вопросу очень ответственно, подготовились к летнему сезону.  Собрали все документы по требованию безопасности плавания, требованию МЧС, по регистрации, по переоформлению судна, по налогообложению, по официальному трудоустройству людей. Перечислили все налоги и сделали необходимые платежи."

 

Получение лицензии занимает очень продолжительное время. Однако, жалуются предприниматели - судовладельцы, никто из чиновников Севастополя не дал точных разъяснений, какой же список дополнительных документов необходим для получения лицензии в соответствии с законодательством России.

 

Предприниматель, судовладелец Александр Ерохин: "Мы подавали коллективные запросы, на которые нам не было дано никаких внятных ответов ни на бумаге, ни словесно, вообще никак. Чиновники даже не выложили самое простое, что сейчас везде делается, на сайте Правительства. Полная тишина. Мы в неведении. Только слышим постоянные упреки от контролирующих органов и какие-то непонятные нам требования."

 

Предприниматель Владимир Гордейчук: "Нам выдали права на управление маломерным судном, в котором написано: "Без права коммерческой деятельности". И никто нам не может объяснить, что делать и как поменять эти права на другие, чтобы мы могли нормально работать. Если у простого водителя и у водителя такси есть стандартные права на управление транспортом, то у нас непонятно что. Никто из чиновников Севастополя даже не знает процедуры обмена прав на другие. А для того, чтобы получить разрешительную лицензию на перевозку пассажиров, нужно иметь права на пассажироперевозки."

 

Отметим, что штраф за работу маломерных судов без соответствующей лицензии составляет от 100 до 400 тысяч рублей. Новые требования вступят в законную силу уже с 1 июня 2015 года.

 

Предприниматель Лидия Абуладзе: "Когда нас Правительство Севастополя и наши чиновники обвиняют в том, что мы сами саботировали это, то позвольте, включив логику и разложив все по своим местам, можно легко понять, что мы не успеваем по срокам физически. Сейчас мы хотя бы просим, чтобы Правительство Севастополя внесло поправку в действующее положение от 9-го марта, чтобы предпринимателей - владельцев маломерных судов тоже добавили к тем четырем видам деятельности, которым дана отсрочка до 2018 года, чтобы можно было собрать все документы на получение этой лицензии."

 

Морские экскурсии в Севастополе 

 

Морские прогулки по бухтам в Севастополе

 

 

Предприниматели хотят работать законно, платить налоги в городскую казну Севастополя, но если ситуация не изменится, то они будут вынуждены уйти в теневой бизнес на свой страх и риск.

 

По итогам прошедшей встречи в Балаклаве принято решение проинформировать Губернатора Севастополя Сергея Меняйло о сложившейся ситуации и совместно решать возникшую проблему, чтобы не сорвать туристический сезон.

 

Похожие статьи:

Туристический поток в Крым за первые пять месяцев 2015 года составил 630 тысяч человек...
В этом году туристов из Украины в Крыму будет больше, чем в прошлом, считает глава Государственного совета республики Крым Владимир Константинов...
Вступивший в силу закон о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе Президент России Владимир Путин подписал в ноябре 2014 года....
Власти Крыма обеспокоены неудавшимся курортным сезоном 2014 года и намерены исправлять положение. О мерах, призванных увеличить поток туристов на полуостров рассказала министр курортов и туризма Е. Юрченко....
Новости Севастополя 24 мая 2015 - Админ
Комментарии (1)
Ника # 24 мая 2015 в 14:59 0
Были недавно в Балаклаве спрашивали цены лодочка до пляжа стоит более 1000 рублей
10 декабря 2018 - Админ - 0
В воскресенье , 23 декабря, в 14.00 на площади перед Культурно-информационным центром состоится необычное шоу «Фантастическая елка» для счастливых детей и заботливых родителей!
4 декабря 2018 - Админ - 0
Самка ламы, обитающая в Зоопарке Бахчисарайского парка миниатюр, 3 декабря родила детеныша.
1 декабря 2018 - Админ - 0
В 2018 году Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» получил от Министерства культуры Российской Федерации дополнительную субсидию на развитие оснащенности в размере...
30 ноября 2018 - Админ - 0
В Севастополе, на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса «Арена» состоялись соревнования по мини-футболу среди команд из силовых ведомств города.
26 ноября 2018 - Админ - 0
20 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при Президенте по культуре и искусству. Среди новых членов Совета — директор...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.