Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Хостинг от Макхост

 

Заброшенной земли сельхозназначения в Севастополе не будет

Заброшенной земли сельхозназначения в Севастополе не будет

Ничья земля. Севсельхознадзор подстегнёт пайщиков бывшего совхоза имени Полины Осипенко к обработке земель сельскохозяйственного назначения.

 

В последнюю неделю ноября 2015 года Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе было проведено 13 внеплановых выездных проверок земельного законодательства Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения на территории Нахимовского муниципального округа города Севастополя. Проверки показали, что плодородные земли в долине реки Бельбек не используются собственниками земельных паёв, а значит, зарастают сорняками и деградируют.

 

Внеплановые выездные проверки проводились в рамках реализации комплекса мероприятий по побуждению к использованию и вовлечению в товарное сельскохозяйственное производство земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности (пользовании) граждан или юридических лиц. Проводимые проверки соблюдения земельного законодательства призваны интенсифицировать обработку земель, которые в период украинской юрисдикции Севастополя были распаёваны между бывшими работниками совхоза имени Софьи Перовской.

 

Совхоз имени Софьи Перовской в советские времена был одним из крупнейших производителей винограда в Крыму. Выращивали аграрии в основном технические сорта винограда: «Шардоне», «Пино», «Рислинг», «Каберне», «Алиготе», «Ркацители». Первичные виноматериалы, произведённые на винзаводе в Любимовке, шли для производства марочных и шампанских вин. Виноматериалы поставлялись на заводы в Инкермане и Новом Свете. Было развито в совхозе и садоводство. Фрукты, выращиваемые в совхозных садах, поставлялись и в крымские здравницы, и на полки севастопольских магазинов.

 

Развал Советского Союза крайне отрицательно сказался на состоянии и развитии сельского хозяйства в Севастопое и в Крыму. Бывшие колхозы и совхозы подверглись распаёвке, а новые собственники паевых земель оказались не в состоянии индивидуально вести крестьянское хозяйство. Новоиспечённым фермерам не хватало средств ни на покупку или аренду техники, ни на обновление или высадку новых садов и виноградников. Не стал исключением в этом вопросе и совхоз имени Софьи Перовской. Нынешнее ЗАО «Софьи Перовской» сумело взять в аренду у пайщиков лишь около 250 из 800 паев, нарезанных из земель совхоза. А в целом по Нахимовскому муниципальному округу из 1924 гектаров сельскохозяйственных земель обрабатывается всего 410 гектаров, то есть сельскохозяйственный потенциал муниципального образования используется всего на 21%

 

Земли, которые ранее славились рекордными урожаями крымских фруктов и солнечной ягоды, ныне выглядят крайне уныло. Сердце обливается кровью при виде заброшенных садов и виноградников, а на ум приходит только народная мудрость, что земля без хозяина – круглая сирота. Яблоневые сады и виноградники удручают своей заброшенностью. Кроны плодовых деревьев превратились в хаос из веток и кустарников. Междурядья не пропахиваются и зарастают сорной растительностью. На некоторых участках в зарослях травы и кустарников уже даже не угадываются ни деревья, ни виноградные кусты. Бетонные каналы, которые раньше обеспечивали полив садов и водоотведение в случае наводнений, ныне либо превратились в царство колючей ежевики, либо засыпаны бытовым мусором.

 

Необработанная земля и заброшенные виноградники в Севастополе

 

Отдельные несознательные граждане выбрасывают бытовой мусор не только в ирригационные каналы, но и просто высыпают посреди садов и виноградников. В итоге, участки засыпаны пластиковыми и стеклянными бутылками, картонными коробками и целлофановыми пакетами. В отсутствии хозяина, виноградная лоза одичала, а карты зарастают ежевикой, шиповником и прочими дикими кустарниками. Проволока, которая предназначена для поддержки виноградных кустов, давно вырезана любителями подзаработать на металлоломе, а столбики либо вообще отсутствуют, либо повалены поперёк рядов.

 

Заброшенные земли будут отбирать

 

Такая бесхозяйственность ведёт к деградации земель и ухудшает качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения. Заметим, что собственники (пользователи) проверенных земельных участков нарушают статьи 12, 13 и 42 Земельного кодекса РФ и за данное правонарушение предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. По итогам проверок, сотрудники Севсельхознадзора выдают предписания собственникам земельных участков на устранение выявленных правонарушений.

 

В случае неустранения выявленных нарушений в установленный срок информация о неисполнении предписаний будет направляться в судебные инстанции и суд может принять решение даже об изъятии земельного участка.

 

В случае с паевыми землями совхоза имени Софьи Перовской ситуация осложняется ещё и тем, что большинство собственников, получивших паи более 20 лет назад, теперь уже находятся в пенсионном возрасте и попросту не в состоянии обрабатывать землю. Севсельхознадзор предлагает таким пайщикам совместно подумать, как возобновить сельскохозяйственное производства на их землях.

 

Владельцам участков стоит уведомить Севсельхознадзор о планах на использование своих паёв. Собственников земель сельскохозяйственного назначения всегда ждут в Управлении Государственного земельного надзора Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе по адресу улица Репина, 18.

 

Власти Севастополя сейчас предлагают собственникам неиспользуемых земель передать участки в аренду реальным сельскохозяйственным производителям. В Правительстве Севастополя сейчас ведутся активные работы по формированию каталога земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть переданы для использования индивидуальным предпринимателям и предприятиям, которые реально готовы вести сельскохозяйственное производство в Севастопольском регионе.

 

С другой стороны, власти города приглашают к сотрудничеству и тех, кто захочет попробовать свои силы в сельскохозяйственном бизнесе. В каталоге инвестиционно привлекательных сельскохозяйственных земель имеются перспективные участки, которые можно как приобрести в собственность, так и взять в аренду. Например, начинающим фермерам готовы выделять участки площадью по 20 гектаров из земель ГУП «Садовод» на территории Верхнесадовского муниципального округа города Севастополя. Предоставить документы и получить дополнительную информацию можно в Департаменте экономики города Севастополя по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, 2.

 

Правительство Севастополя готово не только выделять земельные участки под сельскохозяйственное производство, но и финансово поддержать сельскохозяйственную деятельность в регионе.

 

Поддержка осуществляется в рамках Государственной программы города федерального значения Севастополя «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов». Начинающим фермерам власти предоставляют гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 1.5 млн. рублей, а в этом году участники программы дополнительно получили ещё и по 250 тысяч рублей единовременной помощи на бытовое обустройство. Имеется и поддержка сельскохозяйственного производства со стороны федеральных властей. Бюджет готов компенсировать часть расходов на раскорчёвку и обновление многолетних насаждений.

 

Все эти меры неизбежно поспособствуют возрождению былой эффективности виноградарства и садоводства в Севастопольском регионе, а значит яблоки, груши, сливы, абрикосы и главное знаменитый крымский виноград будут радовать вкусом и пользой жителей Севастополя и гостей Крымского полуострова.

 

Пресс-служба Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе «Севсельхознадзор»

 

Похожие статьи:

Изменения в законодательстве улучшат условия для ведения бизнеса севастопольским фермерам, работающим на упрощённой системе налогообложения....
Сельскохозяйственная отрасль Севастополя способна выращивать ценные породы рыб в промышленных масштабах и выгодно реализовывать на прилавках магазинов Севастополя и поставлять в другие регионы чёрную икру и осетрину....
22 марта 2016 года руководство Департамента сельского хозяйства города Севастополя провело встречу с главами крестьянских фермерских хозяйств, получивших грантовую поддержку государства в рамках городской программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов»...
На встрече обсуждались меры государственной поддержки фермеров в 2017 году, развитие растениеводства и животноводческой отрасли в регионе, вопросы обеспеченности сельхозтехникой, а также развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации....
Новости Севастополя 3 декабря 2015 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

вчера в 18:24 - Админ - 0
Сегодня отмечается День создания службы криминалистики в правоохранительных органах Российской Федерации
18 октября 2017 - Админ - 0
24 октября 2017 г. в 15.00 в зрительном зале Дворца детского и юношеского творчества состоится торжественная церемония открытия XIII городского фестиваля-конкурса детских театральных коллективов
18 октября 2017 - Админ - 0
17 октября 2017 года в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества состоялась Отчетно-выборная конференция городского Парламента ученического самоуправления, делегатами которой...
18 октября 2017 - Админ - 0
В связи с участившимися случаями выявления правонарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) краснокнижных видов рыбы, Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства напоминает об ответственности за...
18 октября 2017 - Админ - 0
С 8 по 15 октября в Москве проходил Международный фестиваль театров кукол «Образцовфест» под девизом «Регионы России. Впервые в Москве».
17 октября 2017 - Админ - 0
4 и 15 октября в Севастополе прошел IV Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна – 2017»
16 октября 2017 - Админ - 2
Осталось всего 3 месяца 2017 года для прохождения диспансеризации гражданам...
16 октября 2017 - Админ - 0
16 октября в 15:00 в нижнем выставочном зале Античного корпуса Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась новая выставка под названием «Свет ушедших...
16 октября 2017 - Админ - 0
14 октября в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошла презентация новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Организатором мероприятия выступило...
16 октября 2017 - Админ - 0
13 октября Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» посетил с дружественным визитом специальный корреспондент журнала «Трэвел Лайф», филиппинец Кэвин...
16 октября 2017 - Админ - 0
Люди часто думают о том, что их ожидает после окончания жизненного пути. Чаще всего эти вопросы задают себе люди в годах, но нередко об этом размышляют и молодые. Человеку психологически трудно...
13 октября 2017 - Админ - 0
Ежегодно в октябрьские дни в школах нашей страны проходят праздники Посвящения в первоклассники. Этот праздник традиционно проводится для школьников Севастополя в Культурно –...
13 октября 2017 - Админ - 0
17 октября 2017 года с 9 до 11 часов состоится выездной прием граждан первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю...
13 октября 2017 - Админ - 0
Командование корабля радушно приняло кадет: будущим следователям провели экскурсию по крейсеру, рассказав о его истории и мощи. Гвардейский ракетный крейсер «Москва» по праву...
12 октября 2017 - Админ - 0
14 октября 2017 года на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» гости и жители Севастополя смогут познакомиться с изображениями новых банкнот Банка России номиналом 200...

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM