Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Послание президента России Федеральному собранию - основные тезисы

Послание президента России Федеральному собранию - основные тезисы

Президент России Владимир Путин 3 декабря обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. По традиции, выступление главы государства прошло в Георгиевском зале Кремля. На собрании присутствовали около тысячи человек - члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторских корпус, главы традиционных конфессий, руководители крупнейших СМИ.

 

Послание главы государства - программный политико-правовой документ, выражающий видение президентом стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе парламента. Ежегодное послание президента готовится в закрытом режиме. Владимир Путин работает над документом лично. При этом глава государства неоднократно отмечал, что текст послания оттачивается вплоть до дня оглашения.

 

О борьбе с терроризмом

 

Владимир Путин начал послание со слов благодарности российским военнослужащим, которые ведут борьбу с терроризмом. Глава государства предложил почтить память погибших в борьбе с терроризмом.

 

Президент напомнил, что Россия давно сталкивается с терроризмом. В результате вылазок террористов погибли тысячи россиян. Понадобилось десять лет, чтобы выдавить террористов из России. Но наша страна постоянно сталкивается с его остатками, вылазками бандподполья.

 

Бороться с терроризмом в одиночку невозможно, подчеркнул Владимир Путин. Он призвал к объединению в этой борьбе под эгидой ООН. Президент России напомнил, кто был инициатором переворотов в прежде благополучных странах. А потом они просто "умыли руки".

 

Особая опасность исходит от боевиков в Сирии, где много выходцев из России. Бороться с терроризмом надо на дальних подступах. Именно поэтому российские военнослужащие и находятся в Сирии.

 

О Турции

 

Говоря об отношениях с Турцией, Владимир Путин подчеркнул, что Россия не собирается бряцать оружием, но и не ограничится санкциями только в экономике.

 

"Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей - они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - предупредил Владимир Путин.

 

При этом президент России подчеркнул, что не ставит знак равенства между народом Турции и частью правящей верхушки, ответственной за гибель российских военнослужащих.

 

"Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии", - сказал президент.

 

"Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали", - оценил Владимир Путин действия турецких властей. "И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", - добавил он.

 

О мерах по поддержке экономики России

 

Президент в ходе послания Федеральному собранию предложил ряд мер по поддержке отечественной экономики.

 

Первое - изменение структуры экономики, ставку необходимо сделать не только на добычу и переработку полезных ископаемых. На это направлена программа импортозамещения.

 

Второе - ряду отраслей правительство должно предложить программы поддержки (строительство, автомобилестроение и т.д.).

 

Третье - развитие программ по поддержке людей с низкими доходами. Ответственность за благополучие людей сейчас только повышается.

 

Четвертое - нужно добиться сбалансированности бюджета. Дефицит его в следующем году при любых условиях не должен превышать трех процентов.

 

Пятое - необходимо улучшать деловой климат в стране, укреплять доверие между властью и бизнесом. Расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на ограничения, которые нам пытаются навязать. Налоговые условия для бизнеса в ближайшее время не должны меняться, особо отметил глава государства.

 

О выборах в Госдуму

 

Предвыборная конкуренция в ходе думской избирательной кампании 2016 года должна быть честной и прозрачной, строго в рамках закона, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

 

"Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям", - сказал Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ.

 

"При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность", - продолжил российский лидер.

 

О социально-ориентированных НКО

 

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что для некоммерческих организаций (НКО), которые которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг".

 

"Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов", - сказал глава государства.

 

Об амнистии капиталов

 

Президент России в ходе послания Федеральному собранию предложил продлить на полгода амнистию капитала - закона о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов.

 

"В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня", - сказал глава государства.

 

Президент попросил правительство провести дополнительные консультации с бизнесом, Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию продлить еще на полгода.

 

О программе материнского капитала

 

Президент России Владимир Путин заявил, что программу материнского капитала необходимо продлить как минимум на два года.

 

Об этом глава государства сказал в ходе послания Федеральному собранию. По ныне действующему законодательству, женщины, родившие второго или последующих детей, могут обращаться за материнским капиталом до конца 2016 года.

 

О смягчении наказаний за мелкие преступления

 

Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление. Но каждое второе дело в суде, связано с мелкими преступлениями.

 

Президент попросил Госдуму рассмотреть вопрос о декриминализации ряда преступлений и перевести их в разряд административных. С оговоркой - повторное преступление должно рассматриваться как уголовное.

 

"Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, сохранив их полную автономность," - сказал также Владимир Путин.

 

О развитии сельского хозяйства

 

Президент России обратил также внимание на проблему сельхозземель, которые используются не по назначению.

 

"Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Госдумы, всех членов Федерального собрания внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннее-весеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы", - сказал глава государства.

 

Владимир Путин подчеркнул, что нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас находятся в руках крупных землевладельцев, но простаивают, так как многие из них не спешат заниматься сельским зхозяйством. Такие земли глава государства предложил изымать и продавать их на аукционе тем, кто хочет возделывать землю.

 

Глава государства также отметил, что Россия должна стать крупнейшим мировым поставщиков экологически чистых продуктов питания.

 

"Мы не только можем сами себя накормить, но и с учетом своих земельных, водных - что особенно важно - ресурсов Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей", - заявил Владимир Путин.

 

По словам президента, необходимо поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

 

О здравоохранении и демографии

 

Говоря о здравоохранении, президент отметил, что за прошедшее десятилетие средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась более чем на пять лет и в текущем году превысит 71 год.

 

Президент также напомнил, что в следующем году российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы.

 

"Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациента, в том числе при необоснованных отказах в бесплатной оказании медицинской помощи", - сказал Владимир Путин.

 

"Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работать в системе ОМС", - подчеркнул глава государства. Он поручил правительству "обеспечить самый строгий контроль" в этом вопросе.

 

"По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х - о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит, и, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня - это вторые, третьи и последующие дети ... Семьи хотят растить детей и верят в их будущее. Верят в свою страну. Рассчитывают на поддержку государства", - сказал Путин.

 

Источник: Правда.Ру

 

Похожие статьи:

Севастополь уже зависит от дотаций из центра меньше, чем при Украине — если до воссоединения с Россией город зарабатывал сам только 20% доходной части бюджета, то сейчас этот показатель вырос до почти 40%....
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что решение продлить российские антисанкции на год, а не на полгода, как этого требовал принцип взаимности, продиктовано необходимостью развивать российскую экономику....
Проигнорировав Украину в своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин дал понять, что с этим государством произошел окончательный разрыв, и никаких действий, угрожающих Крыму и России, Украина предпринять уже не сможет - Аксёнов....
Новости России 3 декабря 2015 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM