Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Хостинг от Макхост

 

Заповедник Херсонес Таврический передадут в федеральную собственность - решение Президента России Владимира Путина

Заповедник Херсонес Таврический передадут в федеральную собственность - решение Президента России Владимира Путина

Президент России Владимир Путин сегодня, 1 августа, принял решение принять Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Решение ускорить передачу заповедника в федеральную собственность отчасти вызвано спорным назначением священника на пост директора. Сообщает агентство "Интерфакс".

 

Соответствующие документы будут переданы губернатором города федерального значения Севастополя в правительство РФ до 1 сентября 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

 

Как пояснил сегодня "Интерфаксу" советник президента России по культуре Владимир Толстой, решение ускорить передачу заповедника "Херсонес Таврический" в федеральную собственность отчасти связано с полемикой вокруг назначения нового директора заповедника.

 

"Поручение передать "Херсонес Таврический" в федеральную собственность было дано президентом еще год назад, но за этот год ничего сделано не было - ссылались на трудности переходного периода. А после скандала вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора заповедника - вызвало со стороны президента жесткое требование ускорить процесс передачи "Херсонеса Таврического" в федеральную собственность", - заявил Владимир Толстой.

 

 

Спорное назначение на должность директора Национального заповедника "Херсонес Таврический"

 

В последнее время заповедник "Херсонес Таврический" оказался в центре внимания СМИ. 29 июля стало известно, что решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, настоятель Свято-Владимирского собора, назначен директором национального заповедника "Херсонес Таврический. После этого на официальном сайте музейного объекта появилось открытое письмо в поддержку Андрея Кулакова, занимавшего ранее эту должность, однако через несколько часов документ был удален с сайта.

 

Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Сергий Халюта не является специалистом в данной области.

 

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что решение о назначении не было спонтанным, долго обсуждалось, было поддержано министерством культуры РФ, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Однако, в свою очередь ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение Сергия Халюты не согласовывалось с патриархом и благословение с назначением директора заповедника "Херсонес Таврический" он не получал.

 

А в министерстве культуры "Интерфаксу" заявили, что данное назначение не было согласовано с министерством, т.к. "Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобное назначение".

 

В свою очередь глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал решение неудачным и предложил губернатору его отменить.

 

Сам же Сергей Меняйло выразил уверенность в том, что научная работа не будет сокращена, а заповедник и далее останется музейно-археологическим комплексом. Он убежден, что данное решение позволит снять ранее имевшиеся противоречия между музеем и Владимирским кафедральным собором в Херсонесе, находящимися на территории заповедника.

 

Справка: Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тясяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника "Херсонес Таврический" насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.


 

Похожие статьи:

Херсонес — это не просто уникальный заповедник, который по решению организации ЮНЕСКО входит в список ста выдающихся памятников мировой культуры, а самый настоящий древний город, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет....
Заповедник «Херсонес Таврический» станет паломническим центром по типу "русского Афона на крымской земле" и площадкой диалога между светской и православной культурой. Об этом 3 августа журналистам заявил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Так он прокомментировал дальнейший вектор развития...
Для ученых, два гектара древних каменных построек имеют значение большее, чем духовно-нравственное и Божественное начало Возрождения Святой Руси. Древние камни "Херсонеса Таврического" оказались по значимости выше Бога!...
12 июня в новом выставочном зале ГБУ культуры г. Севастополя Национальный заповедник «Херсонес Таврический» пройдет уникальная акция: выставка одного дня «Я нá море гляжу из мраморного храма…» и презентация одноименного каталога...
Новости России 1 августа 2015 - Жумыч
Комментарии (1)
0 # 2 августа 2015 в 11:42 0
Вот и чудненько, теперь директора будут назначать сверху, все решилось очень просто. А шуму-то шуму создали... smoke
Альбомы и Исполнители

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

Жека(5)

Нет описания

Подробнее

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM