Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Национальная идея России - это русский язык

Национальная идея России - это русский язык

Гость Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» - профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, писатель и поэт Игорь Волгин открыл образовательную программу третьей смены форума «Писатели, поэты и критики» лекцией на тему судеб писателей России.

 

«Если взять биографию авторов, то, помимо суммы их художественных произведений, они создали и себя как личность. Биография писателя – это отдельный роман, отдельный текст. Есть своя логика в биографии. Биография всегда сценарная, особенно в момент смерти», – считает лектор.

 

Формальная школа литературы утверждала, что автор не нужен, знать автора – это лишнее. Лектор уверен в обратном. Биография поэта отражается в его творчестве. Бродский говорил, что можно провести полжизни в лагере и ничего не написать. А можно провести ночь с девицей и написать «я помню чудное мгновение». Но Бродский не учёл, что важно кто именно проведет ночь.

 

На примерах биографии Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя, Маяковского и многих других, Игорь Волгин рассказывает о взаимосвязях их судеб, о мифах в биографии, о символичности смерти, и о том, как исторические события отразились в их творчестве и повлияли на жизнь писателей. Эксперт считает, что особенно влияют на развитие личности автора внутренние переживания, которые зачастую нам недоступны.

 

У каждого писателя, поэта, был свой комплекс отношений с властью, свои попытки воздействовать на власть. Игорь Волгин считает, что высшие нравственные цели государства должны совпадать с внутренними нравственными целями человека. Художник должен поддерживать власть, если она проводит политику справедливости, когда интересы автора совпадают с интересами власти. Если нет – тогда происходит натяжение и конфликты.

 

«Зачем нужна биография писателя, гения? Это потому что гений – это мы, в том смысле, что гений как бы демонстрирует предельные возможности человека, что в нас заложено. Это предел нашей природы, показатель того, на что мы способны», – замечает лектор.

 

«Я считаю, что наша национальная идея – это русский язык», – говорит Игорь Волгин.

 

Участники форума поинтересовались у эксперта о будущем литературы и о том, кто такой современный поэт.

 

«О будущем говорить трудно. Может быть, нам грозит учесть греков третьего тысячелетия, когда мы будем ходить по развалинам нашей культуры и показывать, что у нас было раньше. Это зависит от будущего государства и народа, от будущего нации. Будет ли Россия существовать как великая духовная держава. Наши усилия должны быть направлены к этому», – считает Игорь Волгин.

 

Что касается современных авторов, то сейчас наблюдается тенденция «многописания стихов» – это не искусство, это просто «неудачное цветение пола». Молодые люди, зачастую, просто пытаются привлечь внимание: «Между поэзией и рифмованным словом большая разница. Поэт это тот, кто чувствует колебание мировых струн и может его выразить», – говорит эксперт. Есть набор правил, но они сами по себе ничего не дают. Можно ими руководствоваться, но главная задача поэта – воспитать в себе личность.

 

«В стихах, в поэзии, важно каждое слово, каждая буква. Дело в биографии, а не просто в словах. Я призываю вас быть верным и духу литературы и его букве», – подвёл итог лекции Игорь Волгин.

 

Напомним, что с 18 по 24 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида», который проходит в Крыму, приехала новая смена молодых поэтов, писателей и критиков. На форуме «Таврида» собрались участники поэтических и литературных конкурсов, молодые писатели и поэты, издавшие книги или разместившие свои произведения в интернете, преподаватели филологических факультетов, аспиранты, литературные критики со всей России.

 

Партнерами смены молодых писателей, поэтов и критиков стали Литературный институт имени А.М. Горького, телеканал «Культура» и журнал «Литературная учеба».

 

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида»

Похожие статьи:

Руководитель крымского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Владимир Симонов встретился с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида»....
Форум «Таврида» в период со 2 июля по 2 сентября объединит в 7-ми заездах свыше 4000 молодых людей творческих специальностей: молодых скульпторов, поэтов, писателей, архитекторов, урбанистов, дизайнеров, историков, актёров, режиссёров, композиторов и музыкантов....
Участники форума "Таврида-2015" затронули темы искажения фактов, гибели журналистов во время исполнения своих профессиональных обязанностей, терроризм, будущее молодёжных средств массовой информации. Дмитрий Киселёв поделился историями из собственной журналисткой практики....
Более 10 000 молодых людей подали заявку на участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида», который начнется 2 июля 2015 года и продлится 2 месяца....
Новости России 19 июля 2015 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM