Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Хостинг от Макхост

 

Русская литература в современном мире - Андрей Воронцов

Русская литература в современном мире - Андрей Воронцов

Состояние современной русской литературы в условиях усложнившегося мира с участниками молодёжного образовательного форума «Таврида», который сейчас проходит в Крыму, обсудил Андрей Воронцов - доцент Литературного института им. Горького, секретарь правления союза писателей России, сопредседателем крымского регионального союза писателей России.

 

«На крымской земле я не случайный гость», – начал встречу лектор.

 

Андрей Воронцов был рад получить приглашение на форум литераторов, где собрались под одной крышей столь творческие и активные молодые люди: «Меня впечатляет ваше количество. Я не первый раз на мероприятиях литераторов, но не видел на них такого количества людей». Здесь у молодых поэтов, критиков и писателей есть прекрасная возможность творческого общения.

 

Андрей Воронцов отметил несколько негативных тенденций современной литературы. Он говорил о том, что измельчаются смыслы той великой литературы, наследниками которой мы являемся. Новые герои, книги, не имеют никакого отношения к произведениям, прославившим русскую литературу. Наша современная литература ищет настоящего героя, для того, чтобы вновь получить статус великой. Гость приводил примеры из истории литературы, цитировал классиков. Русская литература – «это литература больших людей и больших идей». Её творческие перспективы лежат в духовной плоскости, в поиске смысла жизни.

 

Эксперт отметил, что литература по своей популярности и влиянию сегодня безусловно уступает телевидению, интернету, развлекательным шоу. Однако, стремление людей к серьёзной литературе огромное. Не уменьшается поток желающих поступить в литературный институт и заниматься творчеством.

 

«Какие условия необходимы для её возрождения? Кого нужно читать, чтобы не терять времени даром? За годы своей деятельности я имел отношение к выпуску многих выдающихся произведений. Вы про них, скорее всего, не слышали, но они намного лучше известных вам авторов. Например, произведение Юрия Оноприенко «Одинокая сорока». Их я считаю будущими классиками литературы», – поделился Андрей Воронцов.

 

Для возрождения великой литературы необходимо работать с молодыми авторами и воспитывать вкус у читателя. В своё время один Александр Сергеевич Пушкин заменял целый литературный институт. Он не отказывал ни одному писателю, который приносил свои произведения для оценки. Сейчас эта традиция возобновляется. Воронцов уверен, что современным писателям, преподавателям, надо проявлять такую же широту души и щедрость, чувствовать серьёзность и ответственность творческого общения.

 

«Начало такому взаимодействию положено, в том числе здесь, на форуме. И вам когда-нибудь тоже предстоит передать свой опыт будущим литераторам», - отметил гость форума.

 

Участники интересовались работой региональных союзов писателей, проблемой выпуска поэтических сборников, недостатком поддержки государства. Обсудили проблематику непопулярности толстых литературных журналов и возможность акцентировать внимание на их размещении в интернете. Спрашивали про подражание зарубежным авторам и о ресурсе Стихи.ру. Лектор с удовольствием дал свои комментарии и поблагодарил участников за хорошие вопросы.

 

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены молодых писателей, поэтов и критиков стали Литературный институт имени А.М. Горького, телеканал «Культура» и журнал «Литературная учеба».

 

Напомним, что с 18 по 24 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Крыму, недалеко от Севастополя, проходит смена писателей, поэтов и критиков. На крымский форум приехали молодые писатели и поэты, издавшие книги или разместившие свои произведения в интернете, аспиранты и преподаватели филологических факультетов, участники поэтических и литературных конкурсов, литературные критики со всей России.

 

Пресс-служба молодёжного образовательного форума "Таврида"

Похожие статьи:

Участники форума "Таврида-2015" затронули темы искажения фактов, гибели журналистов во время исполнения своих профессиональных обязанностей, терроризм, будущее молодёжных средств массовой информации. Дмитрий Киселёв поделился историями из собственной журналисткой практики....
Более 10 000 молодых людей подали заявку на участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида», который начнется 2 июля 2015 года и продлится 2 месяца....
Форум «Таврида» в период со 2 июля по 2 сентября объединит в 7-ми заездах свыше 4000 молодых людей творческих специальностей: молодых скульпторов, поэтов, писателей, архитекторов, урбанистов, дизайнеров, историков, актёров, режиссёров, композиторов и музыкантов....
Руководитель крымского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Владимир Симонов встретился с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида»....
Новости России 21 июля 2015 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

Жека(5)

Нет описания

Подробнее

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM