Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Есть ли свобода слова в России и осталось ли место творчеству в журналистике?

Есть ли свобода слова в России и осталось ли место творчеству в журналистике?

20 июля участники молодёжного образовательного форума «Таврида» встретились с Сергеем Шаргуновым – российским писателем, лауреатом независимой премии «Дебют», дважды финалистом премии «Национальный бестселлер».

 

Сергей Шаргунов отметил: «Очень приятно, что на форуме присутствуют люди со всей страны».

 

Лектор выразил желание провести встречу так, чтобы она оказалась максимально полезной и предложил провести ее в формате диалога. Молодых людей интересовало, как себя позиционирует лектор – прежде всего, как журналиста или как писателя. Многих интересовал вопрос о возможности исполнять обе роли: быть одновременно писателем и журналистом. Участники поинтересовались, где грань литературного и журналистского текста, и можно ли в журналистике использовать художественный стиль?

 

Сергей Шаргунов рассказывал участникам встречи истории из своей журналистской практики, об опыте преподавания, блестящих литераторах и публицистах современности. Он считает, что хорошая литература меняет человека.

 

«Чаще образ идет дальше, чем любая мысль. Когда ты узнаешь себя и узнаешь жизнь в произведении, начинаешь обострённо чувствовать – это бесценно. Это высшая ценность искусства», - поделился мнением писатель и журналист Сергей Шаргунов.

 

«Нельзя сказать, что современные книги упрощены по своему стилю и содержанию. Более того, стилистическая яркость и словотворчество – всё это свойственно очень многим писателям. В том числе метафора, образы, краски. В какой-то момент остро возник запрос на достоверность. Горький говорил, что каждый человек может написать в своей жизни одну хорошую книгу – о себе. И когда молодёжь спрашивает меня, о чем написать, я советую написать о себе. Например, один день студента. Без утайки, открыто, честно, со своим личным взглядом, переживаниями. Большой вопрос, родится ли из дневниковой литературы более сложная и большая. Но в нашей истории это происходило не раз», – советует лектор.

 

Молодых писателей, поэтов и критиков интересовало, стоит ли ждать вдохновения для творчества или нужно писать каждый день.

 

«Как в балете и театре, как в любом виде искусства, необходимо постоянно работать», - считает лектор. Он посоветовал молодым людям писать хотя бы по одному абзацу в день. Хотя бы строчку. Творчество требует постоянного труда.

 

Сергей Шаргунов отметил, что у участников на форуме есть уникальная возможность получить оценку экспертов в области литературы, поэзии и журналистики.

 

Как у главного редактора сайта «Свободная пресса», участники спрашивали о свободе слова и о том, осталось ли место творчеству в журналистике.

 

«Я считаю свой сайт свободным, на меня никто не давит. У меня нет запрещенных авторов и запрещенных тем. Я считаю обязательным давать слово тем, с кем я не согласен», – лектор рассказал о политике новостного ресурса и предложил сотрудничество молодым журналистам форума.

 

Гость форума поделился своими личными мыслями о том, как начинающий литератор может понять, талантлив он или это его тексты - графомания: «Я предлагаю вам обратиться к толстым литературным журналам. Это источник представления о современной литературе. Пишущий человек должен доверять себе. В начале пути вас легко сбить, все будут по-разному вас оценивать. Не разбивайте голову о камни, я со своей первой повестью обошёл 7 изданий. Я вам советую сразу стучаться во множество дверей, не отчаиваться и писать больше».

 

Напомним, что с 18 по 24 июля на молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Крыму проходит смена поэтов, писателей, критиков. На крымский форум приехали участники поэтических и литературных конкурсов, молодые писатели и поэты, уже издавшие книги или разместившие свои произведения в сети Интернет.

 

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида"

Похожие статьи:

Более 10 000 молодых людей подали заявку на участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида», который начнется 2 июля 2015 года и продлится 2 месяца....
Профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, писатель и поэт Игорь Волгин открыл образовательную программу третьей смены форума «Писатели, поэты и критики» лекцией на тему судеб писателей России...
В России для настоящего талантливого литератора или поэта нет препятствий - отметил Прилепин...
Форум «Таврида» в период со 2 июля по 2 сентября объединит в 7-ми заездах свыше 4000 молодых людей творческих специальностей: молодых скульпторов, поэтов, писателей, архитекторов, урбанистов, дизайнеров, историков, актёров, режиссёров, композиторов и музыкантов....
Новости России 20 июля 2015 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM