Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Севастополь посетил легендарный четырёхмачтовый барк «Крузенштерн», чтобы отметить День Победы

Севастополь посетил легендарный четырёхмачтовый барк «Крузенштерн», чтобы отметить День Победы

8 мая в севастопольскую бухту для празднования Дня Победы должен был зайти знаменитый парусник с 90-летней историей — четырёхмачтовый быстроходный парусный барк «Крузенштерн», который входит в десятку самых крупных парусных судов мира. Однако долгожданное событие произошло на два дня раньше из-за сильнейшего приступа аппендицита у боцмана. К счастью, пострадавшему вовремя была оказана необходимая помощь, поэтому ни что больше не смогло омрачить предстоящий праздник.

 

«Крузенштерн» пришвартовался в самом центре города — рядом с Графской пристанью, причём легендарный барк был виден даже в других районах Севастополя – его мачты величественно возвышались над городом, в результате чего парусник было очень трудно не заметить. Каждый желающий мог отправиться на экскурсию по знаменитому барку, впрочем, сделать это было не так-то просто — только за первый день на борту «Крузенштерна» побывало около 10 тысяч человек, а это не малое количество даже для такого большого судна.

Барк «Крузенштерн» в Севастополе

 

Приход «Крузенштерна» стало приятным подарком для севастопольцев и гостей города ко Дню Победы, но без должного внимания не остались и члены экипажа парусника – музыкальный коллектив Севастополя «Морская душа» устроили для моряков мини-концерт прямо на борту барка.

 

9 мая легендарный барк, как и было запланировано ранее, принял участие в военно-морском параде, посвященному Дню Великой Победы, после которого продолжил принимать на своём борту посетителей вплоть до вечера 10 мая, после чего быстроходное судно направилось в Сочи.

 

Историческая справка:

 

«Крузенштерн» был построен в 1925-1926 годах в Германии и изначально получил название «Падуя», так как судно принадлежало к известной серии парусников, названия которых начинались на букву «П». Среди них — знаменитые «Памир», «Пруссия», «Пекин» и «Померания», однако только «Падуя», ныне – «Крузенштерн», до сих пор продолжает ходить в рейсы.

 

В 1946 году «Падуя» стал собственностью Советского Союза, после чего был назван именем известного русского мореплавателя Ивана Крузенштерна.

 

В 1995 году «Крузенштерн» отправился в своё первое кругосветное путешествие, которое было приурочено сразу к нескольким датам – 225-летию со дня рождения мореплавателя Ивана Крузенштерна, 300-летию Российского флота и 190-летию с момента завершения первой российской экспедиции, которая была кругосветной. По окончанию первого масштабного путешествия четырёхмачтового барка, в 1997 году Банком России были выпущены золотая и серебряная монета стоимость в 1000 и 100 рублей соответственно.

 

В 2005 году состоялось второе кругосветное путешествие легендарного парусника, которое длилось около года, и было также приурочено к знаменательной дате – 60-летию со Дня Победы над фашистскими захватчиками.

 

На данный момент «Крузенштерн» является учебным судном, на котором проходят практику российские курсанты.

Похожие статьи:

Крымчане с нетерпением ждут легендарный четырехмачтовый барк «Крузенштерн». Он должен войти в порт полуострова утром 4 мая. Два дня парусник пробудет в Керчи, а затем отправится в Севастополь....
Новости Севастополя 10 мая 2014 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Альбомы и Исполнители

Людмила Петровых(1)

Песня "Севастополь"...

Подробнее

Виталий Малкин. Песни про Крым(9)

Нет описания

Подробнее

Ирина Круг и Алексей Брянцев(1)

Нет описания

Подробнее

Slon&Katya(2)

Нет описания

Подробнее

Потап и Настя(11)

Нет описания

Подробнее

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.

www.megastock.ru Здесь находится наш аттестат WM