Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Воронцовский дворец – мировой шедевр архитектуры

Воронцовский дворец – мировой шедевр архитектуры

Воронцовский дворец это признанный мировой шедевр творческого и архитектурного воображения. Находится он на юге Крыма в г. Алупке, у подножия природной достопримечательности - горы Ай-Петри.

 

Вместе с Воронцовским парком его территория занимает несколько километров. Даже чтобы просто полностью обойти, а не досконально изучить и посмотреть всю эту достопримечательность, потребуется не один час. Построен дворец из твердой вулканической горной породы – диабаза, которая добывалась недалеко от места сооружения здания.

 

Изначально он создавался как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края, должностного лица с графским титулом – М.С. Воронцова, и длилась его постройка почти двадцать лет. Это была не случайная прихоть фантазии, не приезжая в Алупку, Воронцовский дворец проектировал знаток рельефа крымской местности – английский архитектор Эдвард Блор, хотя начиналась постройка по плану других архитекторов – итальянца Франческо Боффо и англичанина Томаса Харрисона, для которого это был последний проект (в 1829 году он скончался). Важным архитектурным принципом построения является соблюдение баланса между зданием и рельефом гор, что представляет дворец выразительной и в то же время гармоничной частью окружающей природы.

 

Время, как и положено, внесло свои корректировки в архитектурный облик дворца, в его построении присутствует стилистика различных эпох, стран и направлений искусства, особой чертой является фраза, написанная на арабском языке, и шесть раз повторенная на южном фасаде здания: «И нет Бога, кроме Аллаха».

 

Примечательно то, что интерьер внутри Воронцовского дворца, где сейчас находится музей, почти полностью сохранился со времен постройки. Каждая комната в нем, каждая деталь продумана и имеет свой специфический стиль, атмосферу и колорит, что отражено соответственно в названиях: Китайский кабинет, пропитанный восточным духом, Ситцевая комната, где акцент сделан на обивку стен тканью, Голубая гостиная, Зимний сад и т. д.

 

Особое внимание надо уделить Воронцовскому парку, это воплощение мастерства садовода и ботаника родом из Германии – Карла Антоновича Кебаха, который создавал, собирал и лелеял парк почти 27 лет, чтобы он превратился в настоящий шедевр. На его территории насчитывается около 200 видов различных экзотических деревьев и кустарников, включая растения из Северной и Южной Америки, Голландии, Восточной Азии, стран Средиземноморья. В свою очередь Парк делится на Верхний и Нижний участок, и в каждом имеются свои неповторимые достопримечательности, заслуживающие отдельного внимания.

Похожие статьи:

В Крыму много замков, памятных и удивительных мест, но этот замок выделяется чем-то особенным, чем-то таким, что заставляет возвращаться к нему неоднократно....
Достопримечательности 12 июля 2014 - Админ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

12 декабря 2018 - Админ - 0
Дорогие друзья! В июне 2019 года истекает срок моего контракта…
12 декабря 2018 - Админ - 0
12 декабря 2018 года в рамках общероссийского дня приема граждан в Управлении координации деятельности подразделений Росгвардии по г. Севастополю и в управлении вневедомственной охраны будет...
12 декабря 2018 - Админ - 0
В рамках Всероссийского форума добровольцев в Москве состоялся Ежегодный слёт юных добровольцев Российского движения школьников.
10 декабря 2018 - Админ - 0
9 декабря в России отмечался день Героев Отечества – особенный праздник, призванный отдать дань мужеству, самоотверженности, патриотическим качествам людей, по праву носящих это высокое...
10 декабря 2018 - Админ - 0
В воскресенье , 23 декабря, в 14.00 на площади перед Культурно-информационным центром состоится необычное шоу «Фантастическая елка» для счастливых детей и заботливых родителей!

Севастополь-24 - Это информационно-развлекательный портал, на котором вы можете следить за последними новостями, происходящими в Севастополе, а также в Крыму и в России.