На первом Всероссийском форуме «Ответственное собаководство» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев заявил, что «нельзя и далее занимать позицию «нас это не касается». Любая собака – это наша зона ответственности».
Из года в год статистика по укусам собаками в нашей стране сильно не меняется. Страдают от укусов как дети, так и взрослые. И речь не только о бродячих стаях, проблему которых должны решать компетентные органы на местах. Зачастую сами владельцы собак по недосмотру или просто безответственному отношению не контролируют своих питомцев и допускают подобные ситуации.
Целью работы форума проведенного под эгидой РКФ стало обсуждение вопросов собаководства в нашей стране и его проблемных моментов. Были затронуты проблемы как социального характера, такие как ответственное отношение хозяев к своим питомцам, социальная роль собак в жизни людей, так и вопросы законодательной базы собаководства.
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил важность единого мнения всех собаководов в вопросе ответственного отношения к собакам.
«Мы искренне считаем, что каждая собака вне зависимости от породы и принадлежности к той или иной организации должна быть воспитана, социализирована и не представлять угрозы для окружающих. Нельзя и далее занимать позицию «нас это не касается». Любая собака – это наша зона ответственности. Люди не будут смотреть в родословную собаки, которая их кусает», — сказал он.
Российская кинологическая федерация заявляет своей главной целью популяризацию и культивирование ответственного отношения к собакам. Для этого с прошлого года была запущена программа «Ответственное собаководство». Специалисты федерации активно взаимодействуют с органами власти для разработок поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…».
На базе РКФ создана горячая линия, куда могут обратиться покусанные собаками. Кроме того организация ведет активную просветительскую работу по упорядочению деятельности с учетом ответственного отношения к разведению, экспонированию собак, их дрессировке и повышенного внимания к здоровью и благополучию собак. С этой целью проводятся семинары, лекции, конференции, на которых специалисты в области кинологии делятся своими знаниями и опытом с кинологической общественностью.