Если мы хотим хранить зерно, мы можем использовать силосы или плоский склад. В последнее время набирает популярность третий вариант – хранение зерна в рукаве. Что это за технология?
Зерно в рукаве
Уже около 4-5 лет такое решение набирает популярность в основном в контексте хранения как влажного, так и сухого зерна кукурузы.
Это связано с тем, что зерносушилки на фермах часто имеют гораздо более низкую дневную эффективность, чем эффективность зерноуборочного комбайна. Поэтому, чтобы не растягивать во времени сбор кукурузы, можно убрать всю площадь, а затем упаковать влажное зерно в полимерные рукава для хранения зерна или рукава из фольги.
На более позднем этапе мы сможем постепенно раскрыть рукава и высушить их содержимое. Благодаря этому сушилку можно эффективно использовать в течение гораздо более длительного периода времени.
При таком способе хранения зерна может появиться специфический запах, что, по словам представителя компании, является не дефектом, а особенностью такого решения. Как дополнительно уверяет наш собеседник, этот запах никаким образом негативно не влияет на само зерно. Причем запах в значительной степени выветривается при сушке. Это значит, что зерно не теряет качества.
Упаковщик очень важен
— Мы производим упаковочные машины около 7 лет и продаем их около 60-70 штук в год, — объясняет торговый представитель.
Как работает упаковочная машина?
Зерно засыпается в загрузочный бункер, откуда по шнековому конвейеру попадает в тоннель, где уплотняется и упаковывается в рукав, откуда дополнительно прессуется воздух.
— Вся технология заключается в том, чтобы как можно быстрее закрыть этот рукав и перекрыть поступление кислорода к зерну. В анаэробных условиях зерно каким-то образом консервируется и хранится до 2 лет, — добавляет он.
Что касается эффективности упаковочных машин, то она во многом зависит от способа загрузки. Наиболее часто применяемым способом в этом случае является использование телескопического погрузчика, который при участии умелого оператора способен загрузить рукав массой 200 т за 2-4 часа.