На Всероссийском молодежном форуме «Таврида», который проходит сейчас в Крыму, российский режиссёр, сценарист и актёр Владимир Хотиненко предложил организовать тематический Год дебютов для молодых режиссеров. По мнению Народного артиста России, это позволит оценить реальную картину уровня подготовки и таланта современных молодых людей, связавших свою жизнь с киноиндустрией.
«Будущее российской режиссуры — разнообразие. У меня есть давняя идеалистическая идея: я предлагаю устроить Год дебютов для работ молодых режиссеров. Это должны быть дебюты молодежи, а не пожилых людей, желающих снимать киноленты. Мир должен увидеть хотя бы 50 запущенных проектов, тогда мы сможем оценить современную ситуацию и ответить на вопрос: мало талантов или недостаточно предоставляется возможностей?», — рассказал о задумке Владимир Хотиненко.
По словам режиссера, подобная инициатива в любом случае приведет к результату и поможет разобраться в вопросе, чего не хватает современным молодым режиссерам – таланта или ресурсов.
«Если мы увидим мало способных людей, то нужно обратиться к началу воспитания, пересмотреть методики преподавания. Если таланты есть, нужно давать больше возможностей для развития и продвижения», — продолжил Владимир Хотиненко.
Режиссер известных фильмов, среди которых «72 метра», «Бесы» и «Достоевский», отметил, что в российском кинематографе все же появляются новые имена, однако, в целом, кино консервативно и меняется только с отражением мироустройства.
«Появился цвет – есть те, кто понимает и те, кто не оценил. Появилась «новая волна», вместе с ней те, кто выступал за новые подходы и говорил, что все созданное ранее – плохо. И все. В кино нет особо никаких революций», — подытожил Владимир Хотиненко.
Напомним, что 11 августа на площадке форума «Таврида» дан старт смене для молодых режиссеров, актеров театра и кино. Образовательный форум «Таврида» стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.