Вы здесь
Главная > Новости > Тенденции избирательной кампании – 2018 для Севастополя

Тенденции избирательной кампании – 2018 для Севастополя

В Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол «Единый день голосования – 2018: основные итоги, тенденции и выводы».

 

Глава ФоРГО Константин Костин, выступая с докладом, обозначил основные итоги избирательной кампании, среди которых выделил:

 

1. Победный результат партии власти «Единой России» (доля голосов избирателей на уровне 45% и 60% полученных депутатских мандатов).

 

2. Разнообразие партий, преодолевших 5-процентный избирательный барьер, отражающее политические предпочтения граждан.

 

3. Высокий уровень качества избирательного процесса (уровень явки; высокая конкурентность, особенно на выборах региональных парламентов и муниципальных выборах и др.)

 

4. Запрос на обновление губернаторского корпуса.

 

Эксперты Фонда отмечали электоральные успехи больших партийных игроков (см. рис.) – ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также малых партий («Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Родина», КПСС, «Патриоты России»), преодолевших избирательный порог в нескольких регионах.

 

Рейтинг партий на выборах 9 сентября 2018 года

 

Константин Костин подчеркнул, что, делая предвыборные прогнозы, следует руководствоваться не только данными социологических опросов, но обязательно анализировать «температуру» общественных настроений в социальных медиа и сравнивать динамику результатов электоральной статистики.

 

Сравнение рейтинга партий на предыдущих и состоявшихся в сентябре выборах (см. рисунок) показывает, что у партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» на выборах региональных парламентов зафиксированы и рост, и снижение электорального рейтинга. А КПРФ и ЛДПР смогли воспользоваться негативом от «пенсионной повестки» и улучшили свои партийные рейтинги.

 

Динамика рейтинга партий на выборах 9 сентября 2018 года

по сравнению с предыдущими выборами

 

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва считает, что местным отделениям партий в преддверии предстоящих выборов депутатов Законодательного собрания Севастополя в 2019 году следует тщательно изучить итоги состоявшейся кампании.

 

Представителям севастопольского отделения партии власти не следует утешаться победой своих коллег в других регионах (см. рисунок), а местным отделениям так называемых «больших» партий (КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России») не стоит обольщаться успехами своих коллег, т.к. в Севастополе совершенно иная политическая история.

 

«И в Крыму, и в Севастополе можно прогнозировать снижение явки (по сравнению с 2014 годом), что будет являться следствием «электорального отчуждения». В Севастополе, в отличие от Республики Крым, можно ожидать более высокую конкурентность на выборах 2019 года. Но так или иначе в следующем году степень комфортности избирательных кампаний, которая задается отсутствием или наличием проблем и рисков, в обоих регионах будет невысокой», – отмечает Н. Киселёва.

 

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества

в Симферополе Наталья Киселёва; тел.: +7978 78 15 015

 

Top