9 декабря 2017 г. в Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота состоялась научно-историческая конференция «Флотоводцы Белой Руси», организованная Фондом развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» при поддержке командования Черноморского флота, правительства г. Севастополя и Союза моряков Белоруссии.
В мероприятии приняли участие вице-адмиралы и контр-адмиралы, офицеры, историки и публицисты из Российской Федерации и Республики Беларусь, ветераны советского и российского флота, представители белорусской диаспоры, в том числе, контр-адмиралы Юрий Иванович Ореховский и Александр Владимирович Денискевич, вице-адмиралы Сергей Викторович Авраменко, Ульян Николаевич Байзерт, Николай Николаевич Бирилло, Адам Адамович Римашевский; герой РФ, полковник Александр Васильевич Даркович; члены ветеранский организаций, моряки Белоруссии, служившие в военно-морском флоте Петр Петрович Бойко (Минск), Борис Николаевич Бережной (Минск), Станислав Николаевич Дьяченко (Вилейка), Николай Федорович Кузнецов (Витебск), Александр Михайлович Старотиторов (Гомель), Владимир Николаевич Рыбалко (Могилев), Анатолий Александрович Озеров (Пинск), а также резидент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Владимирович Кочетков, автор книги «Флотоводцы Белой Руси» Николай Николаевич Малишевский, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий (Халюта), профессор, доктор философских наук Лев Евстафьевич Криштапович, декан исторического факультета Оксана Вячеславовна Солопова, председатель Севастопольского морского собрания Виктор Павлович Кот, председатель Севастопольской организации ветеранов Иван Захарович Князюк, а также курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова и Севастопольского президентского кадетского училища.
Целью конференции было развитие российско-белорусских отношений, укрепление контактов между представителями научного сообщества, ветеранскими организациями и институтами гражданского общества двух братских государств.
В ходе конференции была представлена книга «Флотоводцы Белой Руси», в которой в популярной форме приводятся историко-биографические очерки о жизни и деятельности советских и российских флотоводцев, уроженцев современной Белоруссии.
Мероприятие было приурочено ко Дню Героев Отечества. Конференции предшествовало торжественное возложение цветов к Мемориалу защитникам Севастополя 1941-1942 гг.
С приветственной речью выступил уроженец Беларуси заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Иванович Ореховский. Он поприветствовал участников от имени командующего Черноморским флотом ВМФ России, адмирала Александра Викторовича Витко, также уроженца Белоруссии.
Следующим слово взял благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий (Халюта).
«Наш народ триедин. Белая, Малая и Великая Русь – это единая Русь, это единое целое, единая вера, единый Бог, единое крещение, единое служение своему народу. Белоруссия больше всех пострадала в годы Великой Отечественной войны, нет белоруса, который не потерял бы близких в годы оккупации и лихолетья», — сказал он.
От темы войны протоиерей Сергий перешел к событиям 2014 года.
«Командир Черноморского флота – белорус. И командующий ВМС Украины – тоже был белорус. В том числе именно это помогло избежать кровопролития во время вхождения Крыма в состав России. Они помогали находить общий язык, чтобы братья не убивали друг друга. Любовь к своим братьям помогла преодолеть трудности в этой ссоре. Противоречия будут преодолены. И служение белорусов, украинцев и русских в российском флоте подтверждает наше единство и твердость нашей веры».
Затем к присутствующим обратился президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Владимирович Кочетков.
«Мы хотим напомнить широкой общественности о славных страницах общего прошлого, когда представители разных народов нашей страны вместе отстаивали суверенитет и независимость нашего отечества», — заявил он. – «Наш фонд давно занимается вопросами установления неформальных связей между общественностью России и Республики Беларусь. Мы продвигаем различные проекты, связанные с популяризацией исторической литературы, связанной с совместной историей наших народов».
Он напомнил, что «Флотоводцы Белой Руси» — уже третья книга из серии «Славные имена Белой Руси».
«Мы не случайно решили издавать книгу о белорусских флотоводцах. Мы считаем, что флот играет огромную роль не только как средство обороны страны. Это и цивилизационная роль. Флот несет цивилизацию туда, где ее не было, и развивает технологии. Позволить себе мощный флот может только сильный и развитый народ, который сложился как нация мирового масштаба. Несмотря на то, что у нас два различных государства, хотя и в рамках одного союзного проекта, у нас фактически общий флот, и благодаря ему — общее будущее», — считает Кочетков.
«От нас зависит, сможем ли мы выйти из сложившейся сложной ситуации. Украинцев, наших братьев, повели не по тому пути. Мы вместе с белорусами должны сделать все, чтобы между русскими и белорусами не повторилась та же история, что произошла на Украине. Именно пропаганда тех идей, которые несет в себе сама природа русского флота, сможет помочь нам выйти из любого, даже самого тяжелого положения», — заключил он.
Автор книги «Флотоводцы Белой Руси», белорусский публицист Николай Николаевич Малишевский рассказал присутствующим, что в советское время почти каждый четвертый призывник из Республики Беларусь служил на флоте. Даже сегодня на учете в военкоматах РБ сотни тысяч человек с флотскими специальностями. Всего же Белоруссия дала русскому флоту более 150 адмиралов и морских генералов. Белорусские моряки подарила пять героев СССР и одного героя России. В советское время три военных корабля носили имя «Минск», были «Брест», «Орша» и т.д. Но, к сожалению, зачастую в Белоруссии об этих людях ничего не знают.
«В Республике Беларусь есть проблема, связанная с развалом единого государства и «нацификацией» всего и вся. Я имею ввиду реинтерпретацию истории нашей страны в националистическом ключе, когда по местечковому критерию выделяют псевдогероев, и, таким образом, наша история становится полностью отдельной от истории России и русского народа, как это было на Украине», — сказал Малишевский, отвечая на вопрос, почему он подготовил эту книгу.
«Вместо национального разобщения нужен объединяющий общерусский характер истории, ведь наши белорусские флотоводцы состоялись как выдающиеся представители флота только будучи частью большой державы и благодаря своим собственным героям, а не заимствованным у поляков и литовцев, как это сейчас практикуется. Необходимо способствовать интеграции и объединению общерусского пространства. Молодежи нужны примеры для подражания, нужны настоящие герои, общерусский объединяющий пантеон», — считает он.
По мнению писателя, для этого нужно три вещи.
«Во-первых, нужно использовать методы и оружие «нацификаторов» против них. Во-вторых, следует показать, что герои для подражания есть, в т.ч. ныне живущие, присутствующие, в том числе в этом, зале. свои, белорусские, а не заимствованные из Литвы и Польши. В-третьих, нам нужно пособие для самих себя о достойных людях нашей земли. Часто мы не знаем героев, которые живут рядом с нами. И эта серия книг задумана затем, чтобы представить общерусский пантеон героев. Современникам должно быть известно о них при их жизни, чтобы мы могли выразить им благодарность», — считает Малишевский.
Кроме того, белорусы сыграли значительную роль и в судьбе Севастополя.
«Пять ключевых фигур в военно-морского флота России, которые вернули Крым в родную гавань – белорусы. Для того чтобы эти славные морские традиции продолжились, мы должны знать о наших заслуженных соотечественниках, героях, и не забывать их, чтобы память о них жила», — заключил он.
Автор рассказал, что изначально в книгу планировалось включить 50 флотоводцев, но в уже в первый том вошло 90. При этом сейчас идет работа над вторым томом «Флотоводцев Белой Руси».
Уроженец Гродненской области Белоруссии, заместитель командующего Северным флотом по вооружению и эксплуатации, вице-адмирал Ульян Николаевич Байзерт поздравил курсантов с выбором своей героической профессии.
«Перспективы есть у всех, кто поступил в военно-морское училище. Россия предоставляет всем равные возможности, особенно курсантам-морякам. Российское государство и русский народ всегда гордились моряками. Не было никаких препятствий для карьерного роста у тех, кто добросовестно служил отечеству», — заявил он.
Он отметил, что на флоте никогда не было национальной проблемы: русские, белорусы, украинцы, татары, мордвины, чеченцы и все прочие сотни народностей служили вместе, дружно, и все могли реализовать свое право служить в военно-морском флоте России.
«Три народа – русский, белорусский и украинский – это единая православная нация, которая за века существования российского государства показало сплоченность и великие возможности. Поэтому мы должны быть вместе. Поэтому мы поддерживаем возвращение Крыма в состав России. Наше правительство этого не признает, хотя у нас с Россией единые вооруженные силы, единое союзное государство. Некоторые политические силы по понятным причинам не признают возвращение Крыма, но мы и весь белорусский народ уже давно это сделали. Будет время, когда мы опять будем вместе», — сказал Байзерт.
Заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Викторович Авраменко обратился к курсантам военно-морских училищ.
«У моряка есть один путь, и вы должны ему следовать и быть достойными людей, которые творили историю», — сказал он.
«Когда я заканчивал школу, я никогда не задумывался о национальности. Но ряд исторических событий после 1991 года просветил меня, что, оказывается, это важно. Конечно, на Украине серьезнейшие проблемы. Столько братской крови пролито. Нельзя, чтобы это повторилось. Нужно от слов «союзное государство» переходить» к делу, к решению вопросов, которые бы объединили нас в единый народ», — заявил Авраменко.
Уроженец Белоруссии, начальник главного технического управления ВМФ РФ, вице-адмирал Николай Николаевич Бирилло.
«Я родом из Бреста, и призывался оттуда. 21 год служил на Дальнем Востоке. И я очень рад, что над Севастополем был поднят Андреевский флаг, и Крым вернулся в состав России волей его населения и с помощью поддержки экипажей кораблей военно-морского флота, которые защитили население в той сложной обстановке», — заявил он. — «Профессионализм – вот что всегда обеспечивало боевую готовность нашего флота. И сегодняшнее мероприятие – замечательное начинание с точки зрения единства славянских народов. Мы все хотим окончания смуты на Украине. На флоте деления на русских, белорусов и украинцев никогда не было, мы всегда были едины и поэтому всегда достигали своих целей, не теряя чести и достоинства».
«Мы видим, как флот поднимается из руин и обновляется по боевому составу. Но военный моряк, не помнящий своей истории, не может ориентироваться в действиях, поэтому историю ВМФ нужно учить шире и глубже», — подытожил адмирал.
Уроженец Белоруссии, начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала флота СССР Н.Кузнецова», вице-адмирал Адам Адамович Римашевский заявил, что эта конференция будет иметь далеко идущие последствия.
«Мы встречаемся не на высшем, а на нижнем уровне, общаемся, пытаемся передать частичку опыта и стать примером для молодого поколения. Свой авторитет нужно слагать с первых шагов, с курсантских времен, и если вы поставите перед собою большую цель – служение родине и флоту – вы ее обязательно достигнете. Мы честью служим ВМФ во имя Белоруссии и нашей большой России», — заявил он.
Герой России, полковник Александр Васильевич Даркович вручил благодарственное письмо от национальной автономии белорусов адмиралу Витко и контр-адмиралу Ореховскому.
«Количество высоких званий и должностей, достигнутых белорусами в рядах российских вооруженных сил, поражает. И сегодня, в день героев отечества я хотел бы выразить благодарность действующим военным за их отвагу и нашим ветеранам за патриотическое воспитание молодежи», — сказал он.
Заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Александр Владимирович Денскевич пожелал молодым кадетам и курсантам, чтобы они из этого мероприятия вынесли следующее: ветераны смотрят на них как на будущее России.
«Флот был, есть и будет! Я хочу пожелать курсантам семь футов под килем и чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий», — сказал он.
По мнению профессора, доктора философских наук Льва Евстафьевича Криштаповича, жители Севастополя и Крыма вернули России надежду на великое будущее.
«Сегодня главные герои — жители Севастополя и Крыма. Крым и Севастополь не просто вернулись в Россию. Они дали нам надежду, что мы можем восстановить наше единство и преодолеть ту геополитическую катастрофу, произошедшую в начале 90-х, что Россия будет великой державой. Нам хотели заменить нашу героическую и трагическую историю, лишить нас возможности быть собой. Нам говорили, что нужно заимствовать другую историческую концепцию. Но если мы откажемся от своих корней, то мы исчезнем как народ, как нация, как люди, и превратимся просто в биологический материал. Но воссоединение с Крымом вернуло нас в нашу историю. Крым — это то место, где сегодня происходит концентрация нашего русского общесоюзного дела. Если мы восстановим нашу союзную историю, то восстановим и единство наших народов», — сказал Криштапович.
Профессор МГУ, заместитель декана исторического факультета Оксана Вячеславовна Солопова заявила, что благодаря флоту белорусы смогли почувствовать себя народом.
«Говорят, что язык – это диалект, у которого есть армия и флот. И 20 век подарил белорусам народу возможность почувствовать себя народом, подарив государство и флот.
21 век пошатнул, но не разрушил то, что называется флотским братством. Та дружба, которая называется морской службой, не сравнится ни с чем. Это все явлено в книге «Флотоводцы Белой Руси», — сказала она.
Председатель Севастопольской общественной региональной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Захарович Князюк заявил, что он очень рад, что именно город-герой Севастополь в День Героев Отечества принимает бывших и настоящих руководителей флотских подразделений.
«Я внимательно проанализировал суть книги. У меня вызвало чувство гордости не только за нашу братскую Белоруссию, но и в целом за наше единство славянских народов! Потому что эти мореплаватели — это истинные представители народа, которые надели флотскую форму и пронесли ее с честью через все годы», — заявил он. – «И та работа, что ведется ветеранскими организациями и в Белоруссии, и в России, направлена, прежде всего, на воспитание патриотов наших стран».
Конференция завершилась выступлениями народного ансамбля «Белая Русь» культурно-национального общества белорусов Севастополя и Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.