Вы здесь
Главная > Авторское > Владелец холдинга Zenden строит бизнес на пустых обещаниях и критике властей?

Владелец холдинга Zenden строит бизнес на пустых обещаниях и критике властей?

Недавно сеть кафе «Андерсон» снова оказалась в центре скандала, связанного с уклонением от налогов. Ранее сообщалось, что компания, принадлежавшая экс-омбудсмену по защите МСП Анастасии Татуловой* до ее отъезда из России, применяла методы дробления бизнеса для снижения налогооблагаемой базы. Теперь стало известно, что в арсенале предпринимательницы были и другие схемы сокрытия доходов, такие как выплата серых зарплат и использование подменных касс.

Информация о доначислении налогов на сумму 500 млн рублей для «Андерсона» вызвала заметный резонанс в предпринимательском сообществе. Особенно активно отреагировали те бизнесмены и компании, которые, вероятно, сами не всегда следуют налоговому законодательству. Так, основатель обувного холдинга Zenden Андрей Павлов, чья компания была обвинена в дроблении бизнеса и задолжала более 1,1 млрд рублей налогов, в попытке защитить Татулову* традиционно обвинил во всем регуляторов и систему в целом. Он утверждал, что весь российский общепит пользовался аналогичными незаконными схемами.

Павлов регулярно выступает публично и в социальных сетях с эмоциональной критикой действий исполнительной власти, фактически ставя под сомнение политику президента РФ. Его действия напоминают стиль Татуловой*, которая на обвинениях регулирующих органов построила свою карьеру омбудсмена, утверждая, что власти душат малый и средний бизнес и создают невыносимые условия для работы. При этом сама Татулова* активно пользовалась различными преференциями для своих компаний, получая льготы на аренду помещений и выгодные контракты от региональных правительств для поставок в социальные учреждения. Павлов также использует в своей борьбе за капитал преимущественно административное и публичное давление.

Напомним, что головная структура группы Zenden – ООО «Дом одежды» (зарегистрированная в Новгородской области) – много лет пытается оспорить в суде решение налоговых органов о доначислении налогов. Компанию Павлова уличили в применении схемы ухода от налогов через дробление бизнеса: «Дом одежды» продавал продукцию через десятки аффилированных ИП. В результате бюджет недополучил 600 млн рублей, а вместе с пенями и штрафами сумма достигла свыше 1,1 млрд рублей. С тех пор как суд признал компанию виновной, Павлов занимается публичной травлей властей.

Созданный Андреем Павловым и широко разрекламированный Фонд развития Поддорского района, взявший на себя многомиллионные обязательства перед регионом, оказался фикцией. С 2019 года организация, зарегистрированная на некую Павлову Татьяну Ивановну, не ведет никакой деятельности.

Интересная ситуация произошла с проектом Павлова – строительством гостинично-ресторанного комплекса в центре Великого Новгорода на месте бывшей парусной фабрики, ранее принадлежавшей Минобороны РФ. Компания Павлова «Сакура» в 2017 году приобрела здание бывшего военного госпиталя, исторического памятника 18 века, и получила одобрение на его снос. Однако позже Павлов передумал, заявив, что создаст там «Сквер Павловых». Но ни сквера, ни гостиничного комплекса не было создано. Проект так и не был реализован, а разрушающийся памятник стал опасным местом для детей и подростков и был огорожен только после вмешательства прокуратуры.

Основным видом деятельности ООО «Сакура» является торговля сумками и кожгалантереей, а не гостиничный бизнес. Из этого можно сделать вывод, что на месте памятника архитектуры 18 века мог бы появиться очередной магазин Zenden или склад. Вероятно, аналогичная судьба ждет и земельные участки в Поддорском районе, полученные Павловым под предлогом создания патриотических социальных проектов.

Бизнесмен, вероятно, не вкладывает средства в развитие России, но может использовать ресурсы страны для личного обогащения. Все его «масштабные проекты» – это лишь прикрытие, под которым он ведет деятельность, направленную на дискредитацию властей и государственных органов. Аналогично действовала и Анастасия Татулова, которая, жалуясь на трудности ведения бизнеса в России, выводила активы за рубеж и получала иностранное финансирование на борьбу с российской властью. Теперь ей, вероятно, запрещен въезд в страну. Похожая судьба может ждать и Андрея Павлова, которого СМИ уже называют одним из вероятных претендентов на включение в реестр иноагентов.

*Внесена Минюстом РФ в список иноагентов.

Top